Хобби: коллекционирование

Тема довольно обширная, имеет множество плюсов, если использовать это по назначению. Замечу, что коллекционирование больше присуще мужчинам - они готовы охотиться за редкими экземплярами своей коллекции, узнавать, исследовать, обсуждать ее. Женщинам же больше присуще делать таким способом "вложения денег на черный день", либо собирать как Плюшкин всякое барахло без какой-либо систематизации в принципе. Мужчины видят в своей коллекции предмет восхищения, дают выход своему инстинкту охотника только в другой ее форме. Итак, как обычно с позиции несет ли это хобби пользу мужчине рассмотрим этот вопрос.

Прежде всего, стоит понимать, что умный мужчина ничего не делает просто так, он практичен и всегда задает себе вопрос "Как я могу это использовать?". Если вы не можете извлечь выгод из своей коллекции, то вы тратите деньги впустую. Как можно использовать коллекцию?

Во-первых, это хороший переключатель внимания. Когда к вам приходит гость или клиент, вы всегда можете переключить его внимание на какой-то из предметов вашей коллекции, рассказать что-то новое и интересное про эту вещь. Вы будете еще более интересным вашему собеседнику, так как ваш кругозор хотите вы того или нет расширяется вместе с вашей коллекцией. К тому же вашему собеседнику будет приятно потрогать и/или получить в подарок что-то из этого.

Также и вы, когда приходите к кому-то, и вдруг узнаете, что у него есть коллекция, это уникальный способ завязать с человеком более тесную связь, просто искренне интересуясь его коллекцией. Вам вовсе необязательно разбираться в этой теме - человеку будет приятно вам рассказать об этом. А человек очень ценит внимание к себе. Таким образом, можно использовать коллекцию как переходник переключения внимания на себя или на вашего собеседника.

Читайте по теме: Хобби: охота

Во-вторых, как я уже писал, в процессе коллекционирования проявляется некий охотник + исследователь. Охота за предметом и информацией о нем - кому принадлежал, как использовался, его история, функциональность. Любая коллекция - это тоже некая ваша тренировка в процессе жизни и одновременно проявление уже вашего уровня восприятия.

Однако, на мой взгляд, куда эффективнее идти от обратного - сначала быть исследователем чего-либо, и вследствие соприкосновения с этой областью знаний, у вас сама собой выстроится коллекция.

Коллекция - это всегда инвестиция, но инвестиция в свой уровень подготовки или в получение внимания к своей персоне. Некоторые люди заранее вкладывают свои сбережения в надежде получить прибыль через время с продажи этих предметов. Еще часть людей коллекционируют с целью показать себя и свою состоятельность (чтобы ими восхищались, мол могу себе позволить). Эти люди как бы подменяют уровень своего восприятия мира на уровень своего дохода, и как следствие становятся зависимыми от этого увлечения. Зависимым и в плане пополнить коллекцию, и от страха потери, к тому же ими становится достаточно легко управлять - ведь они могут пойти на необоснованные риски и жертвы ради этого. Помните правило трех точек с прошлой статьи? - так вот коллекционирование - уже одна из точек опоры.

Еще один момент, что хочется отметить, есть даже такие коллекционеры, которым нравится сам процесс покупки (не поиска, не знаний и т.п.). Это типа мании шопоголика, зудит что-то купить, потратить определенную сумму в конкретный период времени. Это из разряда "расслабиться". Когда есть проблемы в другой сфере, и вместо того, чтобы найти им решение, человек нашел способ разрядки и получения удовольствия в такой форме. На мой взгляд это уже "психологическое извращение" или зависимость, но это их дело и вся ответственность за последствия тоже их дело.

Ну и самое главное - что это хобби дает мужчине, развивает ли оно в нем мужественность? На мой взгляд, отчасти да. Например, вы развиваете свой ум когда исследуете какую-то область знаний или несколько разных областей, вы анализируете, делаете выводы и прочее.

Далее, мужчине свойственно организовывать взаимодействие между людьми, выполнять долг, передавать некую доктрину, компетентность другим людям, и это хобби здесь тоже можно использовать. Но в той его форме, если действовать от обратного, как я уже писал: сначала становитесь специалистом исследуя область знаний, и в следствие этого обрастаете соответствующими присущими конкретным областям жизни предметами. А не ставите своей целью жизни обычный сбор предметов или заработок от перепродажи. Вы должны понимать для чего это делаете, какую пользу можете принести этим другим людям, какой вклад можете внести сами.

Если говорить за мужчину, то не всякое коллекционирование в нем воспитает мужчину, не всякая область знаний, более того то, что вы не можете использовать, от этого вы становитесь зависимыми. Правильно распорядиться своей коллекцией - показывает насколько вы умеете управлять этим, как вы умете организовать поиск, реализацию, или применение. Кроме того вы становитесь обладателем нового статуса, и можете передать его кому-то из подчиненных или членов семьи. Также можете в выбранной области знаний сделать открытия прикладного характера или разработать альтернативное решение проблемы.

Таков мой взгляд на это мужское хобби. Была ли вам полезна эта статья? Коллекционируете ли вы что-нибудь?

Читать еще о мужских хобби | Телеграмм | Фейсбук