Как бороться с завистью?

Рекомендации основоположника Дестрезы (16 век), книга "Философия оружия"

Приветствую вас, друзья!

Наверняка вы уже многое перечитали по этой теме, поняли какие вы нехорошие, что и жизнь не в радость. Но разве рекомендации типа "Вам нужно быть добрее и лучше" как -то изменили вашу жизнь?

Если бы это было так просто, мы бы уже все давно стали добрыми и чистосердечными. Но зависть без нашей воли крутит в голове неприличные мысли, не позволяя даже сосредоточиться на своей работе. Почему Серегу повысили? Откуда у Макса деньги на авто класса люкс? Почему глупая Ленка уже стала всероссийской селебрити и к ее мнению прислушиваются уважаемые люди? и т.д. и т.д. пополните список дальше сами, уверен вам найдется, чем быть недовольным. Такова жизнь.

Но давайте все же разберемся. Без понимания причин, проблему не решить. А причина есть у всего, как вы понимаете. Иеронимо де Карранза, основоположник Дестрезы обращал внимание на то, что люди настолько ленятся сами уметь что-либо, справляться со своими задачами, что их тренирует жизнь. Но зачем тратить время на "авось, как-нибудь смогу" и справляться с очередными трудностями, когда можно понимать принципы и действовать по уму сразу на чистовик.

Вот по сути в этом-то вся и разница. Одни завидуют другим, потому что самим взяться за свою жизнь очень страшно. Намного проще сетовать, завидовать, искать виноватого, а самому так и оставаться на донышке этой жизни. А другие используют науку Дестрезу и меняют свою жизнь.

Карранза четко дает понять, что разум должен наказывать человека для того, чтобы он пришел к науке (Дестрезе). Дестреза - это наука, многофункциональная, работающая всегда и позволяющая человеку духовно и социально встать на ступени выше, нежели он в настоящем.

Ниже часть определений Дестрезы от основоположника Иеронимо де Карранза «Философия оружия»:

«Одна часть Дестрезы – это искусство, а вторая – опыт владения этим искусством. Это и есть постулаты и истинные основы, образующие принципы, которые никогда не меняются. Никогда не делайте в Дестрезе того, чего не можете доказать и не понимаете. Дестреза – это наука, и она не предназначена для глупых людей, потому что в руках глупых людей ее уже нет. Истинная Дестреза способствует возникновению в них любви к добродетели».
«Хранилищем Дестрезы является память. К тому, у кого есть ключ, приходят воспоминания, возвращается память и появляются силы. Он будто становится господствующим владыкой, который всем повелевает».

Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. destreza