Лишняя. Детство (1)

Валька родилась на свет в момент перестройки. Ее родители были еще совсем молодые. Мать только только закончила швейный техникум, а отец после окончания ПТУ работал слесарем. Обоим было по 19 лет.

Через три месяца после рождения малышка заболела пневмонией и попала в больницу. Ее вылечили, только она стала более беспокойной. У родителей были бессонные ночи, отец грозился матери, что бросит их. Мать не знала, что делать, в конечном итоге она отдала малышку в деревню, которая находилась в 2000 километрах. Теперь ее воспитанием занялись бабушка с дедушкой по отцовской линии. Малышке было всего 6 месяцев. Но те быстро приноровились, в ребенке души не чаяли.

Когда малышке исполнился годик, бабушка настояла на том, что ее надо вернуть родителям. Мать ее забрала, но возиться с ней не имела желания. Девочку отдали на пятидневку, а выходные сидела дома среди игрушек. Через год мать родила близнецов мальчиков. Забот прибавилось, плюс нехватка продуктов из-за перестройки, а тут еще и отец ногу сломал. Вальку снова отправили в деревню. Бабушка с дедушкой приняли малышку. Они души в ней не чаяли. Когда Валька назвала бабушку мамой, та мягко сказала, что она бабушка. В дальнейшем Валюшка и не интересовалась родителями, ей было комфортнее с бабушкой и дедушкой.

Дед работал завхозом в школе, а бабушка вела хозяйство. Валюшка постоянно за ней носилась. С раннего утра малышка бежала в курятник и собирала яйца, затем шла вместе с бабушкой кормить поросят. Бабушка показывала Вальке, как доить корову. После завтрака дед брал девочку, отводил в детский садик, а сам шел на работу.

Как-то раз, бабушка забирала Вальку из садика, воспитательница сказала, что девочка великолепно танцует и поет. По выходным был кружок самодеятельности, дед сам вызвался водить внучку. По вечерам после ужина в доме царили тишина и покой. Бабушка что-то вязала, а дед с Валькой играли в шахматы или шашки. Перед сном бабушка смотрела фильм, затем ставила Вальке "Спокойной ночи, малыши", после укладывались спать. Валька боялась одна засыпать, и бабушка клала ее рядом с собой.

Родители фактически не интересовались девочкой. Каждые два месяца бабушка посылала письма и интересовалась, как у них дела. Хоть она и любила Валюшку, но хотелось, чтобы девочка росла вместе с родителями. Когда ей исполнилось 6 лет, бабушка написала письмо с вопросом, когда родители заберут девочку. С финансовой точки зрения у них все наладилось, им выделили четырехкомнатную квартиру, близнецы подросли и ходили в детский садик. Но мать с отцом категорически отказывались забирать ребенка, ссылаясь на тяжелую обстановку в городе, а в деревне девочке будет безопасно.

В 7 лет Валя пошла в первый класс. Дедушка ее отлично подготовил. Она прекрасно читала и писала. В деревенской школе было всего 5 человек в классе. Валя отлично помнит, как часто на ее уроках присутствовала бабушка, попробуй отвлекись или стрельни из трубочки, как делали остальные детки. Зато у Вальки были одни пятерки. Бабушка часто по вечерам просила Вальку рассказать стихотворение, прочитать рассказ из родной речи. Она беспокоилась об образовании, хотя сама закончила всего 9 классов. Ее мать даже не интересовалась, как она учится. Письма родителям в основном писали бабушка с дедушкой.

После окончания первого класса Вальке исполнилось 8 лет, бабушка испекла блинный пирог, созвали гостей со всей деревни. А как Валька замечательно пела и танцевала. А сколько ей подарков подарили: кукла, деревянные солдатики, книжки-раскраски, сказки, конфеты и пр. Девочка просто была счастлива, и дед с бабкой поняли, что Валюшке лучше оставаться в деревне до окончания школы.

В середине августа неожиданно приехала мама Вальки, сказала, что у нее отпуск, хочет подышать свежим воздухом. Когда Валя подошла к ней поздороваться, мама раздраженно сказала:"А чего коленки такие грязные, лицо чумазое, быстро мыться пошла!" Дед с бабкой рассказывали Вальке про маму, даже фотографии показывали, но после такого Валя стала ждать, когда мать уедет из деревни, ей было хорошо с бабушкой и дедушкой.

За день до отъезда мать съездила на вокзал, купила билеты, затем поставила бабушку перед фактом:"Я забираю Валентину с собой!" У бабушки был шок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ