Кто такие аланы и какие кавказские народы спорят за право называться их потомками?

Ох, аланы - непростая тема для нашего Кавказа... Сколько же копий сломано за то, чьи они предки!

Но начну с начала: кто вообще такие эти самые аланы.

По принятой сейчас научной версии, пару тысяч лет назад по степям от Украины до Казахстана кочевали бродяги: скифы да сарматы. Потом одно племя из состава сарматов, называвшееся аланами, резко усилилось, покорило или вытеснило все другие. В итоге, к началу нашей эры южные степи стал населять один жутко боевой народ - аланы.

Воинственные аланы уже во II веке нашей эры начали ходить набегами на римские территории в Малой Азии. Через Грузию, что интересно - грузины их пропускали, чтоб римляне особо не крепчали.

Сами римляне поразившись силе и отваге степных воинов, начали нанимать их к себе на службу в качестве полицейских. А после имперцы даже поселили аланов в своей вечно мятежной провинции Британии, где эти прирожденные кавалеристы, говорят, даже дали основу мифам о короле Артуре и положили начало всему европейскому рыцарству.

Где-то в IV-V веке нашей эры через аланские степи (Северный Кавказ, Дон, Южная Украина) прошел мощный катком гуннский завоеватель Атилла. Он увлек аланов за собой в поход на Рим. В итоге, аланы очутились вместе с вандалами аж в Африке, где создали собственное королевство. И даже поучаствовали в разграблении Вечного града.

...Где-то к IX веку аланы приняли православное христианство, стали добрее и мудрее. Построили огромные города, зажили оседлой жизнью на Северном Кавказе - от нынешней Карачаево-Черкесии до Чечни. Так и жили б спокойно доныне, если б в XIII-XIV столетиях к ним не пожаловали монголы, а затем - Тамерлан. Эти степняки так отгеноцидили сопротивлявшихся им аланов, что от них и следа почти не осталось...

Вот такая история. Главная беда с аланами - они, как вы видите, очень крутыми ребятами были. И многие кавказские народы хотят называться их потомками. Да вот закавыка - аланы не имели письменности и не оставили о себе толковых записей. Кроме сомнительной Зеленчукской стеллы, которую толкуют с разных языков, небольшого ясского глоссария (анписан потомками аланов, бежавших в Венгрию) да еще кое-каких фрагментов в летописях. Неизвестно, на каком языке они точно говорили.

Вот и спорят северокавказские народы - кто же из них настоящий алан? Большинство современных историков сходится на том, что главный реликт аланов - это все же осетины, говорящие на иранском языке, на котором общались еще скифы и сарматы. В честь аланов северные осетины даже назвали свою республику Северной Осетией-Аланией.

Но вот карачаевцы и балкарцы уверены, что аланы были, как и они, тюрками. И именно от аланов пошел карачаево-балкарский народ, называющий своих парней "алан-ла", кстати. В горах Карачаево-Черкесии, кстати, скорее всего располагался крупный аланский город. В Архызе и Зеленчуке сохранились древние христианские аланские храмы.

А вот вайнахи ингуши уверены, что и древние аланы были вайнахами. Известно, что на ингушской земле в средние века тоже находились аланские города, позже разрушенные завоевателями. В честь аланского града Магаса ингуши назвали свою новую столицу Магас, где воздвигнуты Аланские врата...

В любом случае, лично мне думается, что аланы поучаствовали в этногенезе каждого из вышеперечисленных прекрасных кавказских народов. А возможно еще и многих других мировых наций...