Причины слабого выступления российских лыжников

На первом этапе кубка мира в Финляндии сборная России показала отличный результат. Александр Большунов вышел в лидеры кубка мира, а команда в целом показала стабильный результат, захватив лидерство в кубке наций.

Но втором этапе начались проблемы и наша сборная прилично отстала от норвежцев, а Александр Большунов потерял лидерство в кубке мира. Да, нельзя сказать, что был прямо провал, Спицов вообще выиграл бронзу, но мы уже начинаем привыкать к победам и мощным выступлениям нашей команды.

В этой статье будем разбираться с тем как это можно объяснить, рассмотрев основные причины спада в Норвегии. При этом рассмотрим их в части конкретно Большунова и команды в целом.

1. Не подходящая погода

Данный соревнования проходили в плюсовую температуру, а на трассе шел то снег, то дождь. В результате мягкая трасса с не очень качественным снегом. Конечно же погодные условия для всех одинаковые.

Но было заметно, что в целом у наших лыжи работали хуже, чем у норвежцев, шведов и французов, особенно это бросалось в глаза на спусках (хотя конечно стоит отметить, что в Финляндии у наших были лучшие лыжи, тогда сервис сработал на отлично).

Также важный фактор, что наши лыжники с детства привыкли к более плотным трассам, в России со снегом проблем нет и это всегда будет иметь свое влияние на результаты наших.

2. Соревнования проходили на Родине норвежцев

Да, второй этап КМ проходил в Норвегии. Что конечно же дает преимущество в части знания трассы, потому что многие норвежцы бегали по этим кругам множество раз и знают каждый поворот, каждый подъем, где можно добавить, а где можно снизить скорость и немножко передохнуть.

Также большое значение имеет поддержка зрителей, выступления дома всегда мотивируют, заставляют выложиться на 200%.

3. Не в полной мере эффективная работа в команде

В гонке преследования, в какой-то момент, в лидирующей группе оказалось семь российских спортсменов и это конечно же давало определённую возможность манёвра.

Стоит отметить, что снова не было замечено никакой командной работы, в отличии от тех же норвежцев. В этой ситуации можно было постараться встать в головку группы и сработать, например, на Большунова, который находился в отличной форме и на тот момент мог побороться за лидерство в кубке мира по итогам второго этапа.

4. Падения наших спортсменов

В раздельной гонке, коньковым стилем, которая имело огромное значение в рамках мини-тура, произошли падения Александр Большунова и Алексея Червоткина. Каждый из них боролся за подиум, но они потеряли около 20 секунд конкретно на падениях, а также это привело к дальнейшему западению результатов и ухудшению качества работы лыж.

Понятно, что это случайность и может произойти с каждым, но произошло с ними и вообще чаще происходит с нашими. Необходимо проблему спусковой устойчивости разбирать и системно на нее влиять.

5. Высокая ответственность

Для молодого, но уже серьезного и уверенного в себе Большунова, кажется не пробьешь ни каким медийным давлением. Все равно быть лидером и носить желтую майку, высокая ответственность, которая накладывает свой отпечаток на результаты.

Возможно, системный анализ этих проблем, при правильном подходе, учитывая мудрость тренеров, позволит в дальнейшем нашим отыграть отставания и снова занять лидирующие позиции.

СтатСки, верим в команду!!!

Если понравилась статья, ставьте лайк!!!
Если интересна данная тематика подписывайтесь на канал!!!
ВАШЕ ВНИМАНИЕ - это лучшая мотивация продолжать развивать канал и улучшать контент.

Смотрите также: