Песня солдат освободителей Болгарии

Русские советские песни о ВОВ
----------------------------------------------------
"ПОД ЗВЕЗДАМИ БАЛКАНСКИМИ"
---------------------------------------------------------
Песня солдат, освободителей Болгарии
-----------------------------------------------------------
Музыка: М. Блантер
Слова: М. Исаковский

Где ж вы, где ж вы, очи карие
Где ж ты, мой родимый край ?
Впереди - страна Болгария,
Позади - река Дунай.

Много верст в походах пройдено
По земле и по воде,
Но Советской нашей Родины
Не забыли мы нигде !

И под звездами Балканскими
Вспоминаем неспроста
Ярославские, рязанские
Да смоленские места.

Вспоминаем очи карие,
Тихий говор, звонкий смех.
Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех !

1944
-----------------------------------------------------------------------
Конец лета 1944 года. Из очищенной от фашистов Румынии советские войска шли на помощь братскому болгарскому народу для его освобождения от монархо-фашистского ига. И вот 15 сентября 1944 года они, восторженно встреченные населением, вошли в Софию. В 1945 году страна-победитель учредила и вручила фронтовикам медали серии «За взятие и освобождение». Берлин и Будапешт, Кёнигсберг и Вена, Белград и Варшава.

Почему-то не попали в этот список Бухарест и София. Но к 40-летию Великой Победы в 1985 году в Советском Союзе была выпущена памятная медаль с изображениями памятника Советской Армии, установленного в столице Болгарии Софии. Надпись на памятнике на русском и болгарском языках: «Ваш подвиг бессмертен».

Навеянная победными мотивами, освобождением народов Европы от фашизма, в послевоенном 1946 году родилась песня «Под звёздами Балканскими». Она напомнила тем, кто принял участие в освобождении Болгарии, о былых и незабываемых днях, принёсших долгожданную свободу не только этой стране.

Одним из первых исполнителей новой песни-воспоминания стал Леонид Осипович Утёсов (1895 – 1982). Наслаждаться его приятным голосом – большое удовольствие. Как и для многих популярных солдатских песен, песня «Под звёздами Балканскими» имела несколько народных вариантов.