Фаркоп - что можно сказать о нём?

Происхождение слова «Фаркоп» - неизведанный закоулок автоистории, но в данном термине прослеживаются немецкие корни. Есть мнение, что в раньше так именовалось приспособление на конной тяге, на которое подвешивали багаж. Нынче же фаркоп – это тягово-сцепное устройство. ТСУ, короче говоря. Далее -сподробности.

Фаркоп – это ТСУ, рассчитанное на буксировку легких грузов. В эту категорию входят обыкновенные прицепы для легковых авто, прицепы-кемперы, трейлеры для транспортировки лодок, снегоходов, катамаранов и аналогичные конструкции. Фаркоп также помогает вытащить из грязи забуксовавший автомобиль – осогбенно актуально это в путешествиях по бездорожью. Как проавило, проушины тут бесполезны.

Какой тип ТСУ положено сегодня использовать автолюбителям в России? Это соединение шарового типа, которое непременно соответствует ГОСТу-28248. Шар здесь имеет десятисантиметровый диаметр. Главные параметры, по которым различают автомобильные фаркопы – это тип шара, а также паспортные нагрузки на ТСУ. Паспортные нагрузки распознаются вертикальные и горизонтальные. Вертикальная нагрузка – это ограничение величины давления на фаркопный крюк сверху. Сверху на него обычно давит дышло прицепа или, скажем, крепление для велосипеда.

Под горизонтальной нагрузкой стоит понимать массу прицепа. То есть, это вес, который можно утянуть на фаркопе, не сломав его. Опытные автовладельцы, рассказывая, как выбрать фаркоп, отмечают, что сложнее всего зачастую правильно оценить нагрузку. Бывает так, что в природе попросту нет фаркопа, способного тащить прицеп 3,5 тонны массой.

Установка фаркопа не является чрезвычайно трудным делом, поскольку для ТСУ обычно предусмотрено место сзади автомобиля. Порой, конечно, нужны определенные доработки, но производители фаркопов это сообщают в инструкции к приспособлению. Главное – не забыть о светотехнике. Любой прицеп или багажник на фаркопе наверняка закроет собой автомобильные задние фонари, так что при монтаже ТСУ надо вывести быстроразъемную розетку, в которую будет подключена дублирующая светотехника.

На многих нынешних автомобилях нередко требуется установка специального электронного блока согласования, который обеспечит корректную работу светотехники.