Замена ксенона - лампы или всё?

Ксеноновые фары, конечно, светят хорошо, но стоят сильно дорого. Замена ксеноновых фар всегда отнимает немало денег из водительского бюджета. Надо ли менять сами фары или переставить просто лампу?

Купить ксеноновые лампы тоже дешево не получится. Но сейчас вопрос не о деньгах, а о безопасности движения. По словам экспертов, замена ксеноновых ламп является только полумерой. Лампы сами по себе не вернут автомобилю стопроцентное зрение. Старение рассеивателя и отражателя линзы фактически неизбежно даже на самых дорогих и качественных фарах, машинах.

Рассеиватель фары страдает, контактируя с целыми тучами дорожного песка и пыли, да и протирание сухой тряпкой – очень вредная операция. Чтобы головной свет автомобиля восстановился в полной мере, вам придется сменить хотя бы линзу в сборе либо поставить новую фару целиком. Точнее, две фары.

Ксеноновые лампы не перегорают в одни момент, как обычные. Там нет нити накаливания, так что перегорать нечему. Зато яркость их свечения падает с момента эксплуатации – медленно, как говорится, но верно. Следовательно, если одна фара практически погасла, надо менять и вторую – ее вскоре постигнет аналогичная участь.

Газоразрядный свет хорош тем, что дорога подсвечивается очень эффективно, что особенно важно для водителей с нарушениями зрения (с некоторыми патологиями ведь разрешено водить авто). Но замена ксеноновых ламп и оставление старых линз и рассеивателей может ухудшить видимость пути следования.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк, если статья принесла вам хоть малую толику новых знаний!