дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему люди одного соматипа разные? (немного о структуре человека в соматипологии).

2 February 2019


У людей, которые проходят консультации у соматиполога или пытающиеся сами определить свой соматип иногда возникает недоумение, почему
два человека одного типа такие разные?
Чтобы объяснить это, мы можем условно разделить человека на
сущность и личность.

То, что называется сущностью принадлежит к тому аспекту тела, что формируется независимо от прямого влияния социума и родителей, под действием физиологических и биологических законов, формирующих его. Сущность человека можно понимать шире, чем тело (кто-то это понимает в контексте души, духа, сознания), но соматип относится именно к сущности.
А личность формируется с того момента, как начинается процесс развития сознания физического человека. На него воздействуют внешние факторы – родители, воспитание, социум (дет.сад, школа, и т.п.). Эта часть формируется параллельно с сущностью – с момента активной фазы внутриутробного развития. Ведь мы знаем, что ребенок воспринимает звуки, настроение и другие внешние сигналы и раздражители еще в момент своего формирования внутри матери. Поэтому люди такие разные по своему поведению, хотя соматип у них может быть одинаковым.
Тогда возникает вопрос – что же дает соматип? Все просто: он дает, как бы, каркас,
определенную предрасположенность человека к функционированию нервной системы, которая сформировалась под влиянием ведущего гормона.

Владимир Путин относится к адреналиновому типу людей
Владимир Путин относится к адреналиновому типу людей

Это приводит к пониманию, почему, например, люди адреналинового типа могут быть непохожими, хотя они предрасположены к активному действию, напористости, прямоте во взаимоотношениях – т.е. качества, которые дает действиям адреналин и гормоны, вырабатываемые под воздействием адреналина. Это не значит, что относящиеся к адреналиновому соматипу все будут яростными воинами, сметающими все со своего пути, добивающиеся своей цели напором и агрессией, говорящие прямо в глаза то, что думают. Но знание действия гормона дает определенное понимание характера человека, его потенциала и возможностей, которые он может реализовать.

Так же Джейсон Стэтхем - адреналиновый соматип
Так же Джейсон Стэтхем - адреналиновый соматип
Женщины, похожие фигурой на Татьяну Догилеву, так же принадлежат к адреналиновому соматипу
Женщины, похожие фигурой на Татьяну Догилеву, так же принадлежат к адреналиновому соматипу

Процесс воспитания и адаптации в социуме воспитывает личность, которая влияет на проявление сущности. И наша задача – понять её, чтобы дать возможность личности быть эффективной и гармоничной в соответствии с предназначением.
Т.е.
Соматипология очень практична, синтетична и перспективна для использования во всех областях, где понимание человеческого фактора и потенциала имеет важное значение.

В следующих статьях рассмотрю разные соматипы и основные их черты.

Подписывайтесь на канал, нажимайте на палец вверх, оставляйте комментарии и вопросы. Ваша поддержка помогает развиваться автору.