Неукротимая Анжелика и очаровательная Мишель Мерсье.

кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов"
кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов"

Франция может гордиться своим кинематографом. Французские фильмы - это отдельная каста. Недаром Голливуд так любит делать ремейки именно на французские фильмы. Но вот такой актрисы, как Мишель Мерсье в Голливуде нет.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

Необычайно красивая, утончённая, органичная в кадре, очаровательная. Советскому зрителю она стала известна, как Анжелика - героиня экранизированного романа Анн и Серж Голон. Лучшее воплощение Анжелики на экране трудно себе представить. Но Мишель не мечтала стать актрисой. Она мечтала стать балериной, но судьба распорядилась иначе.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

Настоящее имя Мишель - Жослин Ивон Рене Мерсье. Родилась она 1 января 1939 года в Ницце. Отец её имел собственный фармацевтический бизнес и мечтал о наследнике. Поэтому появлению девочки в семье были не очень рады. Пожалуй, единственным, кто любил Жослин, был её дед. Жослин мечтала стать балериной и все силы бросила на достижение цели. Когда ей исполнилось 16 лет она переезжает в Париж, чтобы стать балериной. Жослин была принята в труппу " Балет Эйфелевой башни ", танцевала в антрепризах Р. Пети.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

Через год она уехала в Лондон, но там её карьера балерины не задалась, потому что без связей и знакомств в богемных кругах, как оказалось, можно было расчитывать только на второстепенные партии. В этот промежуток времени она познакомилась с Чарли Чаплиным, который восхищался её красотой и советовал стать актрисой.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

Жослин вернулась домой, в Ниццу. Однажды, во время её прогулки в парке, Жослин заметил режиссёр Дент де ла Пателльер. Он снимал фильм "Дверная ручка" и на роль второй актрисы никак не мог никого подобрать. Режиссёра поразила красота девушки и та грация, с которой она двигалась.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

Режиссёр предложил Жослин сняться в его фильме. На съёмках вся съёмочная группа была в восторге от Жослин, от её умения держаться в кадре, от её лёгкости и непосредственности. Единственное, что не нравилось режиссёру, это её имя. И он предложил поменять имя на Мишель - так звали главную исполнительницу роли в фильме. Так Жослин стала Мишель Мерсье.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

После выхода фильма на Мишель Мерсье посыпалось множество предложений от разных режиссёров. За короткий промежуток времени она снялась почти в двадцати фильмах. Это был успех. Но слава пришла к ней после выхода на экран легендарного фильма "Анжелика - маркиза ангелов".

кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов"
кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов"

Фильм вышел на экраны в 1964 году. Успех был ошеломительный. На премьере фильма после просмотра зал поднялся и аплодировал стоя в течении 10 минут. Среди зрителей была Коко Шанель, которая аплодировала вместе со всеми. Мишель Мерсье тогда было 25 лет.

кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов"
кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов"

На роль Анжелики пробовались Катрин Денёв, Бриджит Бордо, Марина Влади. Но когда авторы романа на пробах увидели юную Мишель, они в сразу же заявили, что именно это - их Анжелика. Киносага об Анжелике стала легендой.

кадр из фильма "Анжелика и король"
кадр из фильма "Анжелика и король"

В личной жизни Мишель, как и у многих красивых и талантливых женщин, было много проблем и разочарований. Она дважды была замужем, но не была счастлива ни в одном браке. Первым её мужем был режиссёр Андре Смагги. Он был вечно занят на работе, а Мишель всегда мечтала об обычном " женском счастье ". В конце концов пара распалась. И Мишель ( как я считаю, по глупости ) оставила ему большую часть своего имущества ( о ужас). Второй раз она была замужем за Клодом Бурило, бизнесменом. Он ревновал её дико ко всему и ко всем, что привело его, в конечном итоге, к шизофрении. Однажды, в очередном припадке ревности, он пытался изуродовать её лицо кухонным ножом, после чего актрисе пришлось сделать пластическую операцию. В конце 70-х актриса познакомилась с американским бизнесменом Адрианом Янко. С ним завязались очень тёплые отношения, пара собиралась пожениться, но у Адриана неожиданно выявили неизлечимую болезнь и вскоре он умер. Актриса впала в глубокую депрессию и долгое время находилась под воздействием сильнейших антидепрессантов. В кино она вернулась лишь по прошествии 14 лет.

Мишель Мерсье
Мишель Мерсье

Сейчас Мишель Мерсье уже в преклонном возрасте, живёт в пригороде Канн спокойной и размеренной жизнью. Очень редко выезжает на кинофестивали или ретроспективы фильмов с её участием. Она всё ещё хороша собой и старается радоваться жизни.