Собор Святого Марка в Венеции

Собор Святого Марка в Венеции

Собор святого Марка или "Базилика из золота» находится на одноимённой площади в Венеции и являет собой редчайший пример смеси восточной и европейски архитектур... Если брать восточную архитектуру, то собор Святого Марка, по своей архитектуре, равен или даже где-то превосходит собор Св. Софии в Стамбуле.

Собор Святого Марка, история происхождения

История своими корнями уходит в IX век нашей эры (829 г.), когда было начато его строительство. Решение о возведении храма тесно переплетено с именем Великого проповедника - Святым Марком, в свои последние годы Св. Марк просвещал Ближний Восток и был похоронен в одной из церквей Александрии.

Собор Святого Марка в Венеции

За год до начала возведения базилики, в Александрии сарацины взялись массово уничтожать христианские церкви, а на их месте строить свои храмы - мечети. В это самое время в Александрию прибыли два купца из Венеции... Будучи людьми набожными и посмотрев этот беспредел, они порешили выкрасть останки Святого Марка и тайно вывезти в Италию, хотя это сделать было не просто, да и головой за такие деяния, они могли запросто поплатится.

Выручила купцов, как всегда, смекалка - они уложили мощи Святого в большую корзину, положив поверх мощей свиные туши. Поскольку сарацинам, в те времена, даже прикасаться к свинье нельзя было, то эти ребята беспрепятственно прошли весь таможенный досмотр и доставили мощи на корабль.

На корабле мощи завернули в складки неработающего паруса и благополучно покинули земли сарацинов. По прибытии в Венецию мощей, Святой Марк был объявлен покровителем сего города перед господом, а так как апостол был львом по зодиакальному знаку, то и гербом-символом города сделали крылатого (небесный или ангельский) ЛЬВА.

К сожалению, в конце первого тысячелетия (976 г.) собор был сожжён в процессе народных волнений и бунта против тогдашнего Дожа и о прежнем виде базилике архитекторы догадываются только по древним фундаментам и кирпичной кладке её, которые были найдены по ходу реставрации крипты, где погребены мощи Святого Марка.

"В европейской архитектуре сводчатое помещение, одно или несколько, находится под землей, пол алтарем и местом для хора в соборе и предназначено для захоронения и демонстрации для почитания мощей святых и мучеников."

Собор Святого Марка наших дней.

Собор начали восстанавливать, а вернее сказать строить заново, через 71 г. после её сожжения, в 1063 году по решению дожа Контарини Доменико. А через восемь лет собор Святого Марка начали украшать первой мозаикой. Собор, хоть и не достроенный, освятили в конце 11 века(1094 г.).

Отделку собора вели несколько столетий, по обилию золота, которое ушло на отделку базилики, в Европе, ей нет равных, поэтому-то её и называют "золотой базиликой".

Собор Святого Марка в Венеции

В XII веке-работы по отделке фасада мрамором, отделка центральных куполов византийской мозаикой, а также центральных сводов собора, в XIV веке - пристраиваются капелла Св. Исидора и баптисирей. (почти четыреста лет на эти дела ушло)...

После благословения в базилике Сан Марка в своё путешествие отправился Марко Поло, заключались мировые соглашения, велись праздничные мессы. Собор, и сейчас является работающим, то есть здесь проходят службы и мессы в будние дни служба идет в капелле Св. Исидора, а в христианские праздники - в центральной части храма.

Архитектура собора Сан Марка

Венецианская республика во время всего его строительства была очень богата и могущественна. Здесь проводились мессы по благословению на все четыре Крестных похода, сюда же и свозили награбленное со всех стран, где побывали крестоносцы. А отсюда появление в облике здания и романские и греческие барельефы, и мрамора с Востока, и колонны различных архитектурных течений, и капители в стиле готики, и различные восхитительные скульптуры, как из Византии, так и со всей Италии.

Собор Святого Марка в Венеции

Надо отдать должное мастерам, архитекторам и рабочим, которые смогли соединить в органический ансамбль столь разнородные элементы. Никто точно не может описать архитектурный стиль Собора Святого Марка, здесь великая смесь культуры и архитектуры Востока и Европы.

Далее>>>