Живу на Дальнем Востоке. Использую термокейс, чтобы АКБ прослужил более 10 лет

24 December 2019

Приветствую вас дорогие читатели.

Начнем с того, что ни один генератор не заряжает АКБ полностью, макс. 75-80% от номинала, и это в идеальных условиях при длительной поездке. Всегда приобретаю японские автомобили, ведь качество машины и аккумулятора превыше всего.

Батареи, обычно приходят родные, японские с конвейера. Живут легко 8 -10 лет по причине того, что дважды в год заряжаю их под завязку низким импульсным током (заряд-разряд) хорошим зарядным устройством (это прописано в японском мануале).

Если эксперимент проводить от -25 и ниже, то за 5 км. в АКБ даже не разогреется электролит до 0 град.

Соответственно ни о каком подзаряде не может идти речи, генератор будет тупо разогревать электролит. Установка АКБ большей емкости ситуацию исправит на короткий срок, пока АКБ будет новой и заряженной, в последствии генератор просто не будет его достаточно заряжать и даже подзаряжать и батарея быстро посыпется.

Поскольку на Дальнем востоке зима с октября по март, плюс сильный ветер и влажность, движка выдувается и становится колом вместе с АКБ, по опыту эксплуатации в таких условиях нашел практичный выход.

АКБ использую только рекомендуемых характеристик, при минусе - автоодеяло и закрываю морду на 2/3, АКБ в термокейсе с подогревом. При пуске двигателя разогревает батарею до 20 градусов и отключается.

Заявлено, что кейс держит тепло 50 часов, на практике это не так. Но реально часов 15 в глубокий минус тепло не уходит. Т. е. при запуске электролит теплый, и батарея сразу принимает подзаряд в любой мороз.

Плюшки - автоодеяло и термокейс окупаются за месяц, поскольку время прогрева сокращается в 2-3 раза, а летом кейс спасает от перегрева. Практикую эту схему много лет на всех авто в семье, случаев, когда в морозы не запустился бы мотор с смс или пульта за последние 5 лет - не помню.

Выводы делайте сами. Всем удачи на дорогах.

Ну, а если вам понравилась статья, то вы можете поставить палец вверх и оставить свой комментарий.