Wrigley и Вторая Мировая Война

Во Вторую мировую войну глава компании Ригли, Филип Ригли, чтобы защитить репутацию компанию, был пошел на очень нестандартные меры.

Так как жевательная резинка помогала снимать напряжение, оставаясь собранным , она вошла в обязательный набор военнослужащего армии США . Это было важно для боевого духа солдат, в итоге основные партии продукции поставлялись в армию.

Однако в связи с ограничением поставок качественного сырье для жевательной резинке и значительным ростом спроса на нее Wrigley не могли производить столько жевательной резинки высокого качества, чтобы удовлетворить и спрос армии и простых американцев.

Для того чтобы не изменять своему уровню, компания вообще прекратила продажу сортов Wrigley's Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit среди гражданского населения.

Эти сорта до 1944 года можно было встретить исключительно в армии.

А для мирных людей был разработан особый сорт «военного времени». Wrigley честно объявила клиентам, что это продукт, несмотря на свои отличные качества, все же недостаточно хорош, чтобы носить фирменный товарный знак. Позже компонентов стало поступать так мало, что жевательная резинка прежнего уровня не могла выпускаться уже даже для армии. В итоге Wrigley полностью отказалась от своих основных сортов, переключившись на поставки продукта военного времени. А для поддержания образа качественного некогда продукта была проведена уникальная рекламная компания.

На плакатах изображалась пустая обертка от Wrigley's Spearmint с подписью «Помните эту обертку!».

Когда же война закончилась Wrigley вновь громогласно вернулись на рынок к своим покупателям.

Для меня в этой истории есть несколько выводов :

Будь максимально честным со своим клиентом.

Следи за качеством своей продукции и свою компанию ты сможешь смело завещать внукам.