Как сформировать привычку?

1 November 2018

Как сказал Аристотель: «Мы есть то, что мы постоянно делаем».

Но как мы можем сформировать хорошие привычки и заставить себя их придерживаться?

Крайне важно иметь долгосрочный взгляд на успех. Дисциплина - это то, как вы добираетесь от точки A до часто неуловимой точки B.

Мы все сделаны из привычек. Мы просыпаемся, едим один и тот же тип пищи, делаем то же самое изо дня в день, общаетесь с одними и теми же людьми и одеваетесь одинаково. Мы - сумма наших привычек, которые мы построили с течением времени.

Вам нужны привычки. Они помогают освободить пространство памяти умственного ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) путем введения автономии в систему. Вещи, которые вы делаете повторно со временем, превращаются в привычки. Исследователи также подтвердили эту теорию с помощью экспериментов. Они контролировали мозговую активность крыс и обнаружили, что их мозг напрягается всякий раз, когда появляется привычка.

Несмотря на то, что привычки являются автоматическими и в какой-то степени бессознательными сериями действий, их невозможно изменить. Исследования показали, что бег трусцой или игнорирование пончиков становится таким же автоматическим действием, как любая другая привычка. Привычки сильны, но деликатны. Они могут появляться вне нашего сознания или могут быть преднамеренно выработаны. Трудность (особенно плохих) привычек заключается в том, что они появляются постепенно, со временем, без нашего разрешения.

Один большой миф о создании привычки - ложное утверждение о том, что для формирования привычки требуется 21 день. Длина, необходимая для формирования привычки, зависит от человека, формирующейся привычки, факторов окружающей среды и т.д.

Итак, как мы будем создавать привычки?

  • Мотивация и настройка цели

Мотивация переплетается с вашими целями и привычками, которые вы планируете сформировать для их достижения. Установка целей с помощью системы SMART, упорство и действие являются краеугольными камнями мастерства по формированию привычек. Чем сильнее и четче ваша мотивация и цели, тем больше вероятность того, что вы сформируете положительные привычки.

Лучший способ сделать это - установить «макро-цели» и «микро-задачи».

Цели - это большие элементы изображения, которые вы когда-либо выполняете.
С другой стороны, ваши задачи - это минимальная сумма работы, которую вы должны выполнять каждый день, чтобы сделать привычку реальностью. Задачи нужно выполнять каждый день, и именно из-за них ваши цели становятся достижимыми.

2. Планирование

Какое имеет отношение планирование к привычкам?

Как упоминалось выше, мотивация является ключевой частью формирования любой привычки. Шаг, который многие люди пропускают, когда они фантазируют о создании определенной привычки, никогда не понимают, почему они этого хотят.

Это может показаться небольшой деталью, но она играет огромную роль в сохранении мотивации с течением времени. Чрезмерное фантазирование о результатах может нанести ущерб "липкости" любой привычки. Когда вы начинаете формировать привычку, четко не определяя свои цели, они в скором времени будут ослабевать, и будет очень сложно оставаться последовательным.

Фантазия и визуализация могут быть полезными для мотивации и вдохновения нас начать создавать привычку, но она должна быть подкреплена двумя жизненно важными ингредиентами, чтобы обеспечить долговечность и последовательность.

Планирование: визуализация процесса помогла сосредоточить внимание на шагах, необходимых для достижения цели.
Эмоция: визуализация отдельных шагов привела к уменьшению беспокойства.
По сути, попытка «переосмыслить» себя сразу может стать источником неудачи, и, вероятно, поэтому«Цели на этот год» почти никогда не выполняются. Лучше вместо этого визуализировать процесс достижения реальной цели.

Прослеживание прогресса также является жизненно важным шагом в формировании привычки.

3. Настройка поведенческих триггеров

Тактика создания сильной связи между конкретной ситуацией и ответным действием отлично подходит для реализации привычки. Практикуя эти «если это произойдет, тогда я ...» моменты могут заставить их стать автоматическими, что отлично подходит для создания привычек. Они также называются триггерами. Триггеры работают лучше всего, когда вы предварительно планируете их, когда знаете, что скорее всего выпадет.

Когда мы немного ускользаем от жесткого графика по созданию новой привычки, мы гораздо более склонны «отказаться от корабля» и отказаться от всего прогресса, которого мы достигли. Незначительные неудачи и разочаровывающие моменты - убийцы привычки: они дают нам оправдания. Настройка поведения триггеров для противодействия этим моментам помогает нам не отказываться от всей проделанной работы и держать хорошие привычки под контролем.

4. Не слишком сильно на себя давите

Быть слишком требовательным к себе, чтобы в конце концов все испортить - это не здорово. Самообвинение, безусловно, контр продуктивно. Вы не должны позволять тому, что вы что-то пропустили, или тому, что вы не хотите что-то делать, заставлять вас чувствовать себя плохо.

Для длительных изменений, шаги, которые вы предпринимаете, должны в конечном итоге изменить вашу среду и график, чтобы быть более благоприятными в реализации ваших вновь сформированных привычек. Когда вы меняете свои привычки, вы меняете свою жизнь.