Простудился? Мы поможем!

Ученые из Новой Зеландии и Канады провели ряд исследований. По данным авторов у взрослых простудные заболевания встречают два либо три раза в год.

Малая часть простуд (примерно пять процентов) имеют причину возникновения - бактерии. Однако, даже в современном мире при ОРВИ ошибочно назначают антибиотики.

Согласно исследованиям ученых самым действенным методом профилактики простуды является частое мытье рук. Для детей же было эффективно применение препаратов цинка.

Применение пробиотиков в некоторых случаях давало положительный эффект, но в целом нельзя однозначно говорить об их пользе. Эффективными способами лечения для взрослых является применение обезболивающих препаратов в сочетании с противоотечными назальными средствами, а также антигистаминные препараты. При наличии болей и жара эффективны парацетамол и ибупрофен.

А вот эффективность от использования настойки женьшеня, антибиотиков, витамина С и полоскания горла оказалось малозаметной.

В результате исследования ученые сделали вывод, что при простуде наиболее эффективны антигистаминные и противовоспалительные препараты, а витамин С и антибиотики малоэффективны.