19-летняя звезда из Казахстана, или что нужно знать о новом вратаре по фамилии Еремеев

29 December 2018

Вратарь молодежной сборной Казахстана Демид Еремеев стал звездой стартового матча команды на мировом чемпионате в Канаде. Подробнее о голкипере, который совершил более 50 сэйвов - в материале корреспондента Vesti.kz.

Победы с Николаем Антроповым, или как играла сборная Казахстана на молодежных ЧМ после поражений

19-летний Демид Еремеев является одним из двух основных вратарей столичного клуба "Снежные Барсы". Голкипер проводит дебютный сезон в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ): в текущем сезоне на его счету 24 матча (92,4 процента пропускаемости за игру или 2,63 шайбы за матч).

Однофамилец известного стража ворот Виталия Еремеева, блиставшего в свое время в сборной Казахстана и "Барысе", начинал карьеру в карагандинской "Юности" - с хоккеем его познакомил дедушка. В 12 лет рост Демида был 157 сантиметров, а сейчас молодой игрок почти 30 пунктов выше - 186. Весит игрок с левым хватом 90 килограммов.

Вместе с "Юностью" Демид Еремеев прошел сезоны с 2010 по 2016/2017. В апреле 2017 года голкипер дебютировал за сборную Казахстана до 18 лет. Его напарником, как и сейчас в "молодежке" и в "Снежных Барсах", был Денис Каратаев. Еремеев в словенском Бледе отыграл три матча, и во всех играх с его участием казахстанцы одержали победы. Коэффициент надежности игрока составил одну шайбу за игру (в трех играх он пропустил три гола, а процент отраженных бросков - 96,8).

Видеообзор матча МЧМ-2019 по хоккею с Финляндией, в котором вратарь сборной Казахстана стал героем

Но казахстанцы все равно финишировали вторыми - пройти выше помешало поражение Норвегии. Но выступление Демида не осталось незамеченным. Помимо серебряной медали он забрал и вратарские награды - "Лучший вратарь", "Лучший по пропущенным шайбам" и "Лучший по проценту отраженных бросков". После юношеского мирового турнира сменилась клубная прописка вратаря - началась взрослая карьера.

Еремеева в заявку включил хоккейный клуб "Темиртау": тут он отыграл четыре встречи и отправился в павлодарский "Мунайшы". 22 встречи в НМХЛ сыграл голкипер в этой команде (3,23 в среднем за матч и процент отраженных бросков - 88,9). За хорошую игру в феврале 2018 года Демид был признан "Голкипером месяца".

Сезон 2018/2019 Демид Еремеев начал в составе "Снежных Барсов". Вместе с молодым вратарем казахстанская команда выиграла восемь игр и десять проиграла: в 38 встречах клуб из Астаны набрал 46 очков и идет на шестом месте на "Востоке". Еремеев в 24 матчах отразил 719 бросков из 778 (59 пропущенных голов). Игр "на ноль" у него нет. 

Не ожидал такой поддержки - вратарь сборной Казахстана о реакции канадской публики на его игру на МЧМ-2019

Добавим, что следующий матч команда Казахстана проведет со сверстниками из США уже завтра, 29 декабря. Игра со Словакией состоится 31 декабря, а с Швецией - 1 января. В плей-офф выйдут четыре лучшие команды, а последняя сборная сыграет в утешительных встречах.

Фото с сайта iihf.com.