Стоимость квартиры в Москве 100 лет назад ?

В эти годы люди из деревень потянулись за лучшей жизнью в города, такие как Санкт-Петербург и Москва, и не только. Они были напичканы арендном жильём так называемыми доходными домами. Наслаждаться собственной личной квартирой могли только по-настоящему состоятельные люди, которых было меньшинство.

Системы аренды работала так, возле подъезда или ворот домовладелец вывешивал красный билетик, означающий что свободы квартир нет. Зелёный билетик напротив извещал о том, что в доме имеется свободная комната. Такая простейшая система помогала облегчить утомительный процесс поиска жилья многим людям.

Как вы конечно понимаете и Москва и Санкт-Петербург были просто увешены красными билетами, и лишь изредка встречался заветный зелёный.

А какого качества были квартиры 100 лет назад ?

Фото взято с сайта nashadacha.info
Фото взято с сайта nashadacha.info

Здесь мягко скажем всё очень непросто. Сараи, старые амбары и конюшни, пронизанные запахом лошадей и сена, переделывали под квартиры и даже неплохо переделывали. Ну как бы то ни было, жить в таких хоромах не каждый бы согласился. Такая жилая площадь преобладала. По-настоящему качественное жилье могли позволить себе только богачи, как правило, она была в собственности и переходила по наследству, ну или по старой дружбе.

Обратимся к математике, 100 лет назад Московской дворник в среднем зарабатывал 18 рублей, с таким доходом он мог позволить себе снимать койку, которая стоила примерно 5 рублей, или же целую комнату в какой-нибудь затрёпанной конюшне, которая стоила 10 рублей.

В наше время дворник в Москве в среднем получает 23000 рублей. Койка в хостеле обойдется ему примерно в 5-7 тысяч рублей. Отдельная комната в 12-14 тысяч.

Особой разницы в цене, относительно зарплаты не произошло, но качество предоставляемых услуг несомненно изменилось.

А теперь скажите, хотели бы Вы оказаться в 1900 году, хоть на пару дней ?)

Спасибо за то, что дочитали статью, если она Вам понравилась, ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, комментируйте и ставьте лайки. Всем до скорого!