Емва

1 November 2018

В 60-70 км от города Емва находится Синдорское озеро. Вот про него сегодня и пойдёт речь. Синдорское озеро второе по величине озеро в Республике Коми.  Знаменито оно своими плавающими островами и легендой об Йиркапе. 

Однажды на Синдорском озере молодой охотник Йиркап увидел как дерутся васа (водяной) и верса( леший). Подумал Йиркап, что леший хорошим помощником будет для него, если он его спасёт. Выстрелил охотник в водяного из лука и убил. Поблагодарил Верса  охотника за спасение и посоветовал ему найти “своё дерево”. Собака охотника поможет Йиркапу найти среди густого леса отыскать это дерево. 

В один прекрасный день пошел Йиркап на охоту. Собака остановилась около сосны и стала лаять. Три года собака лаяла на одну и ту же сосну. Решил тогда Йиркап срубить дерево. После нескольких ударов топором, дерево стало кровоточить. Сделал себе охотник из этого дерева лыжи. Бегут лыжи быстрее ветра, а шапку кинешь перед ними -стоят. Стал Йиркап лучшим охотником в тех краях. Ни один зверь не мог от него уйти. Весть об удачливом охотнике стала быстро распространяться. Услышала об этом колдунья. Поспорила она с охотником, что 30 оленей он поймает, а 31-го голубого оленя не сможет. А если не сможет, то отдаст колдунье свои чудесные лыжи. 

30 оленей поймал Йиркап легко, а голубого оленя никак не получалось выследить. Однажды, в своё окно увидел Йиркап этого оленя и стал его догонять. Погоня длилась до самых Уральских гор. Не поймал бы охотник оленя, да помог случай. Заскользили копыта оленя на камнях и охотник настиг свою жертву. Взял он сердце оленя и отнёс колдунье. А это была её дочь. Решила колдунья отомстить Йиркапу. Подговорила мачеху Йиркапа, чтобы та вымочила портянки охотника в вине и дала ему выпить. Отяжелел от такого снадобья Йиркап и провалился под лёд Синдорского озера. Пытаясь спастись, он отрезал крепления лыж, тряхнул ногой и лыжи полетели,оставив в огромной сосне большую дыру. Говорят, что если бы он не срезал крепления, то лыжи вынесли бы его на берег.

Вот такая печальная история великого охотника Йиркапа.

Пень от огромной сосны на берегу Синдорского озеро ещё помнят старожилы. А вот лыжи Йиркапа возрастом 7000 лет можно найти в Национальном музее Республики Коми.