Курица с айвой в духовке. Экспресс рецепт

И снова экспресс рецепт с айвой – на этот раз с курицей в духовке. Нравится мне, когда вкусно, но при этом быстро.

Итак, продукты

- Курица (у меня окорочка) – 3/4 шт небольшие

- Айва – 2/3 шт среднего размера

- Лук – 2 крупные луковицы

- Морковь – 1 крупная

- Соль по вкусу

- Специи – перец молотый и горошком, паприка кусочками и молотая

- Масло растительное для обжарки

Айву вымыть и очистить от пушка, вырезать сердцевины и нарезать ломтиками от 1,5 см толщиной. Поперчить, посолить и обжарить на сильном огне небольшими порциями. Айва должна зарумяниться, но при этом остаться твердой внутри.

Окорочка вымыть и разрезать пополам, посолить, поперечить. Обжарить кусочки в масле, ароматизированном айвой, на сильном огне до румяной корочки – чтобы кусочки при запекании в духовке не развалились.

Лук очистить, порезать полукольцами и слегка припустить. Морковку очистить и порезать соломкой или натереть на крупной терке – вкус от этого не изменится, только вид. Морковь выложить в сковороду к луку и тоже слегка подрумянить, туда же добавить паприку и выключить газ.

Берем форму подходящего размера с достаточно высокими бортиками, выкладываем половину лука и моркови на дно, туда же кладем перец горошком и выкладываем кусочки курицы. Сверху снова морковь и лук. Заливаем горячей водой примерно до половины, закрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.

Примерно через 20-25 мин сверху выкладываем айву и снова ставим в духовку еще на 10-15 мин. Если вам нравится более мягкая айва, ее можно добавить через 15 мин после начала запекания. Если хочется, чтобы блюдо получилось более пикантным вместо воды можно залить жаркое вином и добавить средиземноморские травы. Общее время приготовления около часа. Очень хорошо это блюдо идет с салатом из свежих овощей и сидром.

Приятного аппетита. Буду рада вашим отзывам.