Почему женщины недооценивают себя

20 December 2018

Многие женщины не могут адекватно оценить себя, они попросту не знают какие они. Их самооценка во многом зависит от мнения окружающих, и поэтому она нестабильна.

Например, дочь моей подруги довела себя до истощения. Вместо попы у нее была просто складочка кожи, но глядя на себя в зеркало, она упорно продолжала видеть толстуху. А все потому, что сверстницы как-то жестоко высмеяли ее милую легкую фигуристость.

По статистике только 4% женщин стабильно считают себя красавицами, не зависимо от времени года, погоды или мнения окружающих.

Несколько лет назад компания Dove провела интересный эксперимент под лозунгом Ты красивее, чем думаешь. В рамках исследования криминальный художник, не видя участниц и не зная цели эксперимента, рисовал 2 портрета одной и той же женщины – один с ее слов, а второй со слов другой женщины. В итоге портреты одной и той же женщины лишь отдаленно напоминали друг друга, демонстрируя то, насколько неадекватно они себя оценивают. Причем в худшую сторону. Результат оказался неожиданным для всех участников эксперимента.

Очень приятно, что такой позитивный посыл исходит от крупного производителя товаров для поддержания красоты. Ведь отовсюду - с экранов, плакатов, билбордов... нам навязывают образ вечно молодой, безморщинистой до глубокой старости, активной и все успевающей женщины, нет девушки без возраста. Вот была школьница, студентка, а потом вдруг внешне перестала меняться и так и умерла без единой морщинки, юной девушкой 70/80 лет. Соответствовать этим стандартам реальному человеку просто нереально. Отсюда и возникают такие перекосы в восприятии себя.

Вы никому ничего не должны. Женщина по природе своей гармонична. Нужно только об этом не забывать и научиться слушать себя. А услышать себя можно только в тишине, выпав хотя бы на время из режима постоянной гонки и информационного шума. Поэтому выделите хотя бы час в день и занимайтесь собой. Никто не вселит в вас уверенность и никто не сможет наполнить, насытить вас любовью, только вы сами. Это касается и любви к себе. Любовь не приходит извне, она находится внутри.