Место у окна

Хочу с вами поделиться кое-чем, что уже достаточное количество времени тревожит меня. Может, вы мне что-то подскажете.Дело такое: года 2-3 назад я стала видеть нечто боковым зрением: то тени, то движение, то белые силуэты. Причем, когда я поворачиваю голову, чтобы нормально посмотреть, что там, ш-ш-ших и тень (или силуэт) исчезает мгновенно. Не помню, когда это впервые случилось, но четко я осознала эти странные “видения” в прошлом году, когда одина на даче жила в одиночку. Там я видела какие-то темные движущиеся образы. Один был похож на черного кота. Смотрела кино и улавливала движения, резко поворачивала голову влево или вправо, и тень так же резко упархивала в сторону. Дома я вижу белый силуэт, редко темные. Белый силуэт похож на женщину в длинной ночной рубашке. Это ахереть как пугает, правда. Конечно, когда я смотрю прямо, то ничего подобного и близко нет, а вот периферийным зрением - постоянно замечаю. 

Залезла я в Интернет, и такого бешеного количества информации начиталась… 
- Кто-то пишет, что это шизофрения в ранней стадии. Это же наследственное заболевание? У меня в роду шизофреников не было, насколько я знаю. 
- Есть предположения о отслоении сетчатки. У меня зрение - минус 1. Я в очках иногда хожу. У окулиста была давно, правда. Думаю, если это сетчатка, то зрение резко упадет, а оно у меня не падало - все как обычно. 
- Пишут, что сильный стресс или невроз может привести к галлюцинациям. Советуют обратиться к психиатру или психологу. Как по мне, так галлюцинации - продукт того, что перед глазами, а не на периферии. Плюс сейчас я в абсолютном спокойствии, дома, пока не работаю - стрессов нет, а уж тем более неврозов.
- Хорошее воображение как причина. Да у многих хорошее воображение, но далеко не все видят такое. 
- Недосыпание. Сплю я нормально и высыпаюсь, потому что пока дома сижу.
- Ну и самое абсурдное: “чувствительность к восприятию энергий, есть паранормальные способности” или “третий глаз открывается”. Вот на счет последнего вообще спасибо, ага. 

Есть мысли по этому поводу? Может, у вас такое было и я не одна?