Общие основы методики проведения банных процедур

При использовании процедур необходимо учитывать специфику каждой из них. Цель, с которой применяется банная процедура, определяет ее методику.

В спортивной практике и при занятиях физическими упражнениями с оздоровительной целью банные процедуры чаще всего применяют в таких случаях: 1) для восстановления работоспособности после тренировочных или соревновательных нагрузок, а также после любых занятий физическими упражнениями; 2) для поддержания и сгонки массы тела; 3) с гигиенической целью и для профилактики отдельных заболеваний, а также для поддержания высокого уровня функциональных возможностей организма; 4) для лечения различных заболеваний и спортивных травм.
Прием банных процедур будет наиболее эффективным при соблюдении определенных правил и прежде всего тех из них, которые регламентируют характер и степень воздействия процедуры на организм человека.
Посещая баню того или иного типа (парная, суховоздушная, термокамера и др.), каждый должен прежде всего иметь четкое представление о ее воздействии на организм и соблюдать общие правила пользования. В каждом же конкретном случае методика приема банной процедуры имеет свои особенности.