Четыре солдата, четыре разных судьбы

Дорога домой

16 июля 2019 года на площади музея «Мемориал Победы» г. Красноярска состоялась торжественная передача останков солдат, найденных поисковыми отрядами на местах боев и доставленных на малую Родину благодаря Всероссийскому проекту «Дорога домой».

В мероприятии приняли участие сотрудники полиции, поисковики красноярских отрядов, представители Региональной общественной организации «Совет ветеранов Красноярского края», Почетный караул «Поста №1», родственники солдат, ребятишки из социально-реабилитационного центра «Росток», курсанты СибЮИ.

В розыске родных солдат вместе с поисковиками непосредственное участие принимали и полицейские Красноярска и Шушенского, а также редакторы районных газет.

16 июля 2019 года на малую родину вернулись:
-наводчик миномета 17 Гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Пантелей Антошенко,

-красноармеец 378 стрелковой дивизии Павел Солдатов,

-наводчик 28 стрелковой дивизии Евсей Королев и красноармеец 269 стрелковой дивизии Федор Власенко.

18 апреля 2019 года в ходе поисковых работ в урочище Плющево Духовщинского района Смоленской области Поисковый отряд "ПОДВИГ" Духовщина обнаружил останки двух красноармейцев. У одного из них была справка из эвакогоспиталя и красноармейская книжка. А у второго Орден Красного Знамени. По номеру поисковики узнали данные бойца, получившего его 30 сентября 1942 года за «уничтожение фашистов» на Калининском фронте в 1941 и 1942 году. Еще три дня понадобилось, чтобы найти племянников героя.

Это и был Пантелей Яковлевич Антошенко. Он родился в 1914 году в Абанском районе Красноярского края и к моменту призыва в армию в мае 1941 года у него уже была семья и маленькая дочка.
Гвардии младший сержант наводчик миномета Антошенко погиб в период с августа по сентябрь 1943 под Смоленском. Сегодня на передаче останков присутствовала племянница героя - Елена Шевченко. Сдерживая слезы, она сказала: "Это событие! Событие всей моей жизни. Не только моей, но и моих родственников, там мои правнучки и внучки, все они ждут, когда Пантелей поедет к себе домой, на родину, и будет лежать со своей сестрой на одном кладбище. Это, знаете, перевернуло всю жизнь, я стала верить, что всё равно не бывает ничего неизвестного, что люди найдут."

В апреле 2019 года при проведении поисковых работ, поисковым отрядом «Новгородец» и «Гвардия-Шкраб» в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области в лесном массиве обнаружено санитарное захоронение, не обозначенное на картах, в котором находились останки 52 бойцов, у них нашли 9 медальонов из которых 4 было прочитано, пять направлены на экспертизу, кроме этого у одного из солдат был медальон-ладанка, содержимое которой не сохранилось.
Все найденные медальоны принадлежали солдатам из Красноярского края и Хакасии, которые служили в 378 стрелковой дивизии, сформирована на основании директивы НКО СССР № Орг/2/539010 от 11 августа 1941 года и Приказа командующего Сибирского военного округа № 0051 от 26 августа 1941 года, в Ачинске, Минусинске и Абакане Красноярского края. Одним из них и был
Павел Ильич Солдатов, уроженец с. Саянск Ермаковского района Красноярского края. Его останки были установлены по записке смертного медальона. Сын Павла Ильича - Александр Солдатов в 13 лет провожал отца на фронт, тогда же взял на себя обязанности главы семьи. Пошёл работать на завод. Все военные годы семья с нетерпением дожидалась своего защитника домой. А потом все послевоенные годы пытались прояснить его судьбу. О том, что останки отца обнаружил поисковый отряд, ему сообщила дочь в день 89-летия. «Я подошла и сказала: «Папа, я тебе хочу сказать новость». А он: «Плохая? Кто-то умер?» «Нет, — говорю, — очень волнительная. Нашлись останки твоего отца!» Мы обнялись и заплакали. Я говорю: «Может, тебе успокоительное дать?» Он сказал, что это слёзы радости, что через 77 лет он может встретить и проводить своего отца», — рассказала внучка Павла Солдатова Татьяна Паляева. Один из его потомков стал известным композитором Красноярска, а второй - строителем легендарного БАМа, удостоенным звания Героя Социалистического Труда.

3 мая 2019 года. При проведении поисковых работ сводной поисковой группой ОПО "Святой Георгий" в рамках «ВАХТА ПАМЯТИ 2019» в Себежском районе Псковской области, в 1500 м северо-западнее деревни Старицы и в 200 м восточнее урочища Ваньки были обнаружены останки красноармейца. Погибший находился в болоте в мокром торфяном грунте на глубине 20 см.
По найденному с останками подписному котелка было установлено, что они принадлежат красноармейцу
Королёву Евсею Ивановичу, 1908 г.р., уроженцу д. Торгинка Манского ( ныне Уярского) района Красноярского края. Погиб в январе 1944 года. До сих пор числился пропавшим без вести.
Правнучка солдата, Елена Королёва, сказала на митинге: "Все родственники рыдали. Это были разные эмоции — очень жалко, что никто из детей не дождался этого момента. Ну, и конечно, слёзы радости, что у нас появилась возможность вернуть прабабушке мужа, мы похороним его в деревне Торгинка, там у нас все родственники похоронены, по сути это восстановление нашего семейного склепа..."

18.09.18г. при проведении поисковых работ в районе д. Стремутка Псковского района Псковской области поисковым отрядом "Обелиск" (г. Псков) были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии. В ходе исследования подписной ложки, находившейся с останками, было выяснено, что они принадлежат сержанту Власенко Федору Ивановичу 1901г.р.., уроженцу д. Амонаш Канского района Красноярского края. Он погиб при освобождении г. Пскова, при штурме укреплённой линии "Пантера", которую фашисты называли неприступной. В с. Чечеул Канского района проживает внучатый племянник солдата - Виталий Кондратьев, а в соседней Хакасии дочь - Любовь Фёдоровна. Как сказал Виталий, она долго не могла поверить в то, что ее папа, которого она не видела ни разу, нашелся и скоро его останки приедут на родную землю. А теперь только ждёт и считает дни...

Казалось бы: четыре солдата, четыре разных судьбы, даже найдены они в разных местах нашей большой Родины, но подвиг у них один и память о них хранится в семьях до сих пор. Все четверо ушли на фронт в первые месяцы войны в составе сибирских стрелковых дивизий, все четверо честно и до конца выполнили свой воинский и человеческий Долг и совершили свой солдатский и христианский Подвиг - отдали свои жизни за свою Родину и своих близких.
Представителями Всероссийского проекта "Дорога домой" родственникам были переданы личные вещи героев.
В ближайшее время они будут захоронены в родных сёлах, рядом с самыми близкими людьми - родителями, женами и детьми.

Мы благодарим все поисковые отряды, родственников, администрации районов Красноярского края и всех, причастных душой, сердцем и делами к возвращению Солдат Домой.

Вечная Память и Слава Героям!