Уникальный трактор «Коммунар» - единственный сохранившийся до наших дней образец этой машины

Арктический музейно-выставочный центр, входящий в структуру Военно-исторического центра СФЗО», представил свою экспозицию на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» (Санкт-Петербург, 8–10 апреля 2019 г.).

На площадке Центра демонстрировалась восстановленная техника 1930-х гг., принимавшая участие в освоении Советской Арктики – трактора «Сталинец С-60» и «Коммунар», а также гусеничный прицеп производства американской фирмы «Athey».
Представленный на выставке Арктического центра трактор «Коммунар» - единственный сохранившийся до наших дней образец этой машины.

«Коммунар»
«Коммунар»

Трактор происходит с о. Вайгач, где в 1933 г. использовался на горнорудных работах и совершил тяжёлый десятидневный переход через остров. Трактора типа «Сталинец» использовались в 1930-е гг. на полярных станциях для погрузочно-разгрузочных работ.
Выставка техники была дополнена советскими плакатами 1930–1950-х гг. на сюжеты, связанные с арктическими экспедициями и подвигами полярников. Экспозиция Арктического центра вызвала живой интерес участников и гостей форума.

В рамках форума экспозицию Арктического музейно-выставочного центра посетили специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.В. Беглов, заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» В.В. Рукша, Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» М.М. Кашка, исполнительный директор Российского военно-исторического общества А.В. Барков, председатель Комитета по Арктике Санкт-Петербурга Г.Г. Широков и его заместители А.В. Лобанов и В.И. Бородавкин, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института А.С. Макаров, генеральный директор Музея Мирового океана и президент ассоциации «Морское наследие России» С.Г. Сивкова и др.

Также в рамках V Международного форума «Арктика – территория диалога» на стенде Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Арктическим музейно-выставочным центром был представлен макет полярной станции «Бухта Тихая», о. Гукера, Земля Франца-Иосифа, а также копия «Голубой книги» почётных посетителей станции. Эти экспонаты в дни работы форума неизменно привлекали внимание посетителей. «Голубая книга» известна по воспоминаниям, она считалась утраченной, но была обнаружена в частной коллекции, приобретена и отреставрирована Арктическим музейно-выставочным центром. В ней – автографы известных исследователей Советской Арктики – И.Д. Папанина, М.В. Водопьянова, Н.В. Пинегина и многих других, записи актов гражданского состояния и рождения детей в семьях полярников, в годы их работы на станции. Оригинал книги хранится в Арктическом музейно-выставочном центре в Санкт-Петербурге. Макет полярной станции наглядно показывает все её строения и рельеф местности. В 2020 г. в бухте Тихой планируется создание филиала Арктического музейно-выставочного центра – музейного комплекса, посвящённого истории освоения архипелага и покорения Северного полюса. Центральным объектом станет восстановленный ангар для самолётов, построенный в годы работы на полярной станции четвёртой смены зимовщиков под руководством И.Д. Папанина (1932–1933 гг.). Помимо экспозиции здесь планируется создать условия для приёма туристов и проведения культурно-досуговых мероприятий. Инициатором создания филиала Арктического музейно-выставочного центра в бухте Тихой является региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

9 апреля 2019 г., во второй день работы V Международного форума «Арктика – территория диалога», состоялась передача уникального экспоната – копии Книги почётных посетителей полярной станции «Бухта Тихая» – национальному парку «Русская Арктика». Эта копия книги летом 2019 г. будет отправлена на станцию, где она продолжит своё существование в качестве Книги почётных посетителей. В торжественной передаче уникального экспоната принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Николаевич Кобылкин, который подробно ознакомился с представленными экспонатами. Затем директор Арктического музейно-выставочного центра и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области О.И. Титберия вручил копию «Голубой книги» директору национального парка «Русская Арктика» А.Г. Кирилову.

Необходимо отметить, что передача копии «Голубой книги» и совместная работа на стенде Минприроды на V Международном арктическом форуме – лишь один из совместных проектов национального парка «Русская Арктика» и Арктического музейно-выставочного центра в Санкт-Петербурге. Их сотрудничество началось в 2017 г., когда на средства и силами Арктического музейно-выставочного центра в сотрудничестве с парком была начата реставрация самого крупного строения станции в Бухте Тихой – ангара для самолётов. Летом 2019 г. в ходе новой экспедиции на о. Гукера будут продолжены ремонтно-восстановительные работы.

Больше фотографий и материалов можно найти на странице Арктического музейно-выставочного центра Вконтакте Арктический музейно-выставочный центр