Песков о переговорах по Курилам.

В свежем интервью Аргументам и фактам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, сказал, что Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились, "что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел".

 perta.ru.
perta.ru.
perta.ru.

 У многих паникёров уже несколько месяцев назад возникло стойкое ощущение, что вопрос уже давно решён. Осталось только его как-то покрасивее продать народу. Именно, что найти такую формулировку, которая бы не очень сильно резала глаза. Нарисовать некую элегантную картинку. Возможно, в стиле - да, мы отдаём Курилы, но это такая нелепая мелочь, что и говорить не о чем, а зато сколько плюсов, сколько плюсов, все и не перечислить!

 Зачем это делается (если конечно делается) - понять абсолютно невозможно. Дружбы с Западом всё равно никакой не будет. Хоть бы даже кто-то надумал заодно отдать и Калининград и чёрт знает что ещё (вслед за Украиной, Грузией, Прибалтикой,... и пр).

 Для современного международного сообщества "цивилизованных" стран - мы что-то вроде диких людоедов-недочеловеков, подлежащих тотальному уничтожению.  Пора бы уже как-то привыкнуть наконец.

 Но тогда в чём соль? Какая выгода от данного мероприятия?

 Единственный адекватный ответ мог бы быть таким. Если американцы уходят из Японии и на месте всех их военных баз возникают российские (на постоянной основе), тогда действительно не имело бы серьёзного значения, какой флаг висит над Курилами.

  Но Абэ не может этого сделать. Япония (и не одна она) - до сих пор оккупированная страна. Она просто технически не располагает такой возможностью. Да и зачем ей Россия вместо США?  Поэтому любые переговоры о мирном договоре бессмысленны.  Переговоры могут идти только об очередном национальном предательстве.