Самые важные сражения Второй Мировой Войны.

Вторая Мировая Война была величайшим конфликтом в истории, осуществляемым в масштабах, которые почти невозможно понять. Это была первая современная война в которой авиация играла жизненно важную роль как на суше, так и на море. Но в конечном итоге, многие сражения были выиграны благодаря решимости пехотинцев. Мы представляем список самых значительных битв.

Критская битва - май 1941 г.

Одной из самых смелых операций при немецком завоевании Европы была воздушная атака на греческий остров Крит. Это первая операция в которой десантники были сброшены в большом количестве. Крит защищался британскими и греческими войсками, которые имели некоторый успех против легко вооруженных немецких солдат, прыгающих с неба. Однако задержки и сбои связи между союзниками позволили немцам захватить жизненно важный аэродром в Малеме и укрепится подкреплениями. Как только нацисты получили превосходство в воздухе, последовали высадки с моря. Союзники сдались после двух недель боев.

Битва при Иводзиме - с февраля по март 1945 г.

Битва при Иводзиме является знаковым событием. Но военные аналитики все еще спорят, оправдывала ли ограниченная стратегическая ценность острова дорогостоящие действия. Двадцать тысяч японских защитников были укреплены в сложной системе бункеров, пещер и туннелей.

Нападению предшествовала массированная морская и воздушная бомбардировка, продолжавшаяся несколько дней и охватившая весь остров. Японцев превосходили числом пять к одному и них не было шансов на победу, но они оказали сильное сопротивление, - практически никто не сдался. Многие позиции смогли зачистить только ручными гранатами и огнеметами, включая грозные танковые огнеметы M4A3R3 Sherman "Zippo".

Битва при Анцио - январь - июнь 1944 г.

Союзники вторглись в Италию в 1943 году, но к 1944 году продвинулись только до линии Густава к югу от Рима. Они организовали крупную десантную операцию, чтобы заставить немцев разделить свои силы или оказаться в окружении. Но успех зависел от быстрого прорыва с плацдарма. Около 36 000 человек приземлилось и союзники объединились, а немцы окружили этот район эквивалентными силами и вырыли оборонительные позиции. После тяжелых боев и неудачных достижений в феврале союзники были отброшены почти до плацдарма. Потребовалось более 100 000 солдат дополнительных подкреплений и пять месяцев борьбы, чтобы наконец вырваться из Анцио.

Битва при Монте-Кассино - с января по май 1944 года.

После Анцио немцы заняли оборонительные позиции, известные как Зимняя линия, состоящие из бункеров, колючей проволоки, минных полей и рвов. Четыре последовательных штурма союзников на этих позициях стали известны как битва при Монте-Кассино. Бой напоминал битву Первой мировой войны, с артиллерийскими обстрелами, предшествовавшими кровавым атакам пехоты на фиксированные позиции. Успех был куплен ценой более 50 000 жертв союзников. Сегодня сражение в основном запоминается из-за разрушенного аббатства Монте-Кассино (которое укрывало гражданское население) более чем сотней B-17. Союзники ошибочно посчитали аббатство позицией немецкой артиллерии для наблюдения.

Арденнская операция - с декабря 1944 года по январь 1945 года.

В июне 1944 года союзники прорвали Нормандию и быстро продвигались через Францию ​​и Бельгию. Гитлер стремился остановить их неожиданным блицкригом. Несколько бронетанковых дивизий сосредоточились в Арденнах с целью прорвать линии союзников. Американские войска упорно защищались (более чем 19 000 умерли). У немцев были ограниченные запасы, и они могли сражаться только в течение нескольких дней, прежде чем топливо и боеприпасы закончились, поэтому наступление вскоре прекратилось. Линии союзников прогнулись, но не сломались, а сотни тысяч подкреплений отправлялись в этот район. После этого Германии не хватило ресурсов для другого наступления, и конец был неизбежен.

Битва за Броды - июнь 1941 г.

План Гитлера по нападению на Советскую Россию назывался операцией «Барбаросса». На бумаге он выглядел безумным, учитывая численное превосходство России и позорную историю вторжения вражеских сил в Россию. Гитлер полагал, что Блицкриг невозможно остановить, и Битва при Бродах на западной Украине докажет его правоту, но только на время. Семьсот пятьдесят немецких танков столкнулись с большим количеством русских танков (в четыре раза). Российские военно-воздушные силы были уничтожены на земле, и немецкие юнкерсы (Stukas) смогли доминировать в этом районе. Помимо уничтожения танков, они уничтожали поставки российского топлива и боеприпасов, а также нарушали связь. "Отрезанные" российские силы были не маневренными без поддержки, и их численное превосходство не имело никакого значения.

Продолжение следует...