ИДЁМ ЗА НАЛИМОМ

Многие рыболовы считают ноябрь одним из лучших месяцев для ловли налима. Как правило, чем хуже будет погода, тем лучше будет клёв налима. Идеальная погода для ловли налима в ноябре — морозная ночь и слабый снежок.

Хороший клёв отмечается так же в холодные, ветреные и дождливые дни. Если говорить о выборе места для ловли налима в ноябре, то это будут классические места, а именно плесы с медленным течением и большой глубиной, места впадения ручьев и мелких рек, каменистые участки реки.

Ориентиром для поиска перспективного места для ловли налима (особенно для начинающих рыбаков) в ноябре может служить место скопление малкой рыбы,так как он ей питается.

Ближе к ночи мелкая рыбёшка перемещается поближе к ручьям, где течение слабое,а в водоёмах со стоячей водой мелкая рыба держится ближе к берегу поэтому забрасывать наживку или приманку советую в подобное место. На реках с сильным течением налим старается держаться участков с обратным течением.

В основном налим избегает мест, где дно покрыто слоем ила или имеется густая растительность. С понижением температуры окружающей среды налим в ноябре покидает русла, ямки и коряжники и перемещается по ближе к берегу. В любом случае при поиске хорошего места для ловли налима в ноябре рыбаку рекомендуется выполнять заброс снасти на разные расстояния от берега, поскольку он постоянно перемещается по водоёму в поисках корма.

По мнению опытных рыболовов пик активности налима, в ноябре наблюдается с момента захода солнца и до 02:00 часов ночи. Затем идёт спад активности, а в некоторых случаях клёв и вовсе прекращается до 05:00 утра. Ловля налима в ноябре ведётся преимущественно на донную снасть, а любители активной рыбалки успешно ловят налима в этот период на спиннинг. Лично я предпочитаю ловлю налима на донку.

Что касается наживки

Среди наиболее доступных наживок для ловли налима в ноябре можно отметить живца, мёртвую рыбку в виде кусочком или цельную, пучок червей (выползок) и лягушек.

Рыболовы, специализирующиеся на ловле налима, утверждают, что самым лучшим видом живца для его ловли является пескарь и ёрш.

На моей практике налим предпочтение больше отдаёт ершу.

Данные рыбки ведут схожий с налимом образ жизни и не вызывают у него какой-либо опаски или настороженности. Поэтому налима ловить рекомендуется именно на живца.

Если же вам не удалось добыть живца, то в роли наживки подойдёт замороженная рыба, которую можно насаживать на крючок в различном виде.

И запомните налим старается избегать загрязнённых водоёмов.

удачной вам рыбалки