Недосыпы могут привести к обезвоживанию

Новые исследования показывают, что недостаточный сон может вызвать обезвоживание, нарушая высвобождение гормона, который является ключом к регулированию гидратации.

Людям с недосыпами следует пить больше воды
Людям с недосыпами следует пить больше воды

Лишение сна имеет широкий спектр негативных последствий для здоровья человека. Мало того, что недостаточный сон приводит к нарушению внимания и способности принимать решения, длительное лишение сна повышает риск диабета второго типа, высокого кровяного давления, ожирения и респираторных заболеваний. Совсем недавно некоторые исследования показали, что бессонница увеличивает риск заболевания почек и преждевременной смерти. Почки играют жизненно важную роль в гидратации, и пить больше воды улучшает здоровье почек.

«Если вы устали, выпейте воды»

Однако в немногих исследованиях изучалось влияние недосыпа на уровни гидратации организма. Новые работы направлены на восполнение этого пробела. Лидером новых исследований стал Ашер Розингер, доктор философии, доцент по биобезопасности в государственном университете штата Пенсильвания. Розингер и его коллеги проанализировали данные, полученные из двух крупных исследований: Национального обследования состояния здоровья и питания и китайского исследования Кайлуан.

В целом исследователи изучили записи более 20 000 здоровых молодых людей, которые предоставили образцы мочи и заполнили опросники, касающиеся их привычек сна. Ученые исследовали мочу на два маркера обезвоживания: удельный вес и осмолярность. Розингер и команда также применили модели логистической регрессии для оценки связи между гидратацией и продолжительностью сна.

Они обнаружили, что те люди, кто регулярно спали 6 и менее часов, имели более концентрированную мочу, чем те, кто спал около 8 часов в сутки. А точнее, люди, которые сообщали, что они регулярно спали 6 часов или меньше каждую ночь, были на 16-59 процентов более склонны к обезвоживанию, чем те, кто спал 8 часов в сутки.

«Если вы не мало спали или совсем нет, и вы чувствуете себя плохо, пейте побольше воды».

Вазопрессин

Хотя новое исследование является чисто наблюдательным и не открывает причины, исследователи считают, что гормон вазопрессин может быть ответственным за связь между слишком коротким сном и отсутствием гидратации.

Вазопрессин является антидиуретическим гормоном, который контролирует водный баланс организма в течение дня и ночи. «Вазопрессин высвобождается как в начале, так и позже в цикле сна», - пояснил Росинджер, добавив: «Если вы просыпаетесь раньше, можете пропустить это окно, в котором высвобождается больше гормона, что приводит к нарушению гидратации».

Итог

Обезвоживание имеет различные отрицательные последствия для здоровья. Это может вызвать мышечную слабость, головные боли и усталость. Обезвоживание может также влиять на настроение и ухудшать познание. Обратите внимание на качество и продолжительность вашего сна и пейте достаточное количество воды.