"МАГИСТРАЛЬ-СВЯЗЬ" или эх, дороги...

24 August 2019

Спросили, можем ли обеспечить связью службу дороги, если протяженность её под двести км. Вдоль дороги, через несколько километров, шкафчики стоят, соединенные оптоволоконной линией. Выезжает бригада на объект, включает носимую радиостанцию, и в радиусе до 5 км от шкафчика должна общаться с диспетчером, находящимся в центре.

Мы торжественно сообщили, что можем и делаем и не только для дороги, но и для трубопроводного транспорта и для железнодорожного и для какого хотите. Оборудование называется "МАГИСТРАЛЬ-СВЯЗЬ" и предназначено для обслуживания протяжённых объектов.

Протяженные  магистральные объекты
Протяженные магистральные объекты
Диспетчер, узловое оборудование, носимые объектовые радиостанции, сотрудник на объекте
Диспетчер, узловое оборудование, носимые объектовые радиостанции, сотрудник на объекте

Оборудование " МАГИСТРАЛЬ-СВЯЗЬ " имеет структуру, показанную на рисунке:

Состав оборудования
Состав оборудования

Жёлтым цветом обозначено оборудование транспортной магистрали. Серым - узловые станции устройства "МАГИСТРАЛЬ-СВЯЗЬ". Узловые станции соединены каналом служебной связи: металлическим кабелем, оптоволоконным и пр.

Если необходима постоянная сеть связи, узловые станции содержат постоянно действующие приемо-передающие радиостанции.

Если связь нужна иногда, например, на время обслуживания магистрали, то узловые станции содержат только разъём для присоединения к каналу служебной связи, а приёмо-передающие радиостанции устанавливаются и подключаются на время выполнения работ:

Узловая станция с приёмо-передающей радиостанцией
Узловая станция с приёмо-передающей радиостанцией

Для организации связи в заданном районе электромеханик связи берет с собой комплект оборудования, выезжает на автомобиле в заданный район, подключает приемо-передающую радиостанцию к служебному каналу связи в ближайшем шкафу (узловой станции), уходит в заданную точку с носимой объектовой радиостанцией и обеспечивает связь с диспетчером на любом расстоянии, хоть до тысячи километров.

Приемо-передающая радиостанция подключается к каналу служебной связи с помощью шлюза:

  • "FXO-РСТ" шлюза к телефонному каналу или
  • "АДАПТЕРА-РСТ" к двухпроводному каналу.

Радиостанции могут быть любые: дуплексные и полудуплексные (обычные, например "уоки-токи"), одночастотные или двухчастотные. В том числе, ALINCO, MOTOROLA, ГРАНИТ и даже самые дешёвые модели BAOFENG, с клавиатурой dtmf или без неё. От типа станции зависит только модель применяемого шлюза и характер связи.

При применении дуплексных станций, разговор более "естественный". При применении полудуплексных - в режиме VOX, или управления сос стороны диспетчера, с соответствующими задержками.

Если канал служебной связи телефонный:

Если цифровой (SIP/IP), то применяется шлюз "FXO-РСТ-Д-SIP" для дуплексных радиостанций или "FXO-РСТ-Пд-SIP" для полудуплексных радиостанций.

Если аналоговый (PSTN), то применяется шлюз "FXO-РСТ-Д-А" для дуплексных радиостанций или "FXO-РСТ-Пд-А" для полудуплексных радиостанций.

Мини АТС - любая, от самой простой (например, аналоговая мини-АТС "АТС-А" или мини-SIP АТС "ЭЛЛИ").

Пульт диспетчера - обычный аналоговый телефон или SIP телефон, соответственно.

Пульт диспетчера настольный и пульт диспетчера на основе  телефона
Пульт диспетчера настольный и пульт диспетчера на основе телефона

Принцип применения

Выездная бригада привозит с собой радиостанцию со шлюзом "FXO-PCT" и подключает её к каналу служебной связи, устанавливая в шкаф канала служебной связи.

Шлюз автоматически регистрируется на АТС. Носимая объектовая радиостанция удаляется по месту применения, на нужном расстоянии от шкафа канала служебной связи .

Диспетчер набирает телефонный номер, соответствующий бригаде и общается с ней.

Сотрудник бригады, при необходимости связи с диспетчером, просто включает станцию на передачу. Канал связи "проключается" автоматически.

Сеть связи может состоять из любого количества приёмо-передающих и объектовых радиостанций.

Если канал служебной связи выполнен в виде двухпроводного окончания:

Применяется "АДАПТЕР-РСТ-П-Д" для дуплексных радиостанций или "АДАПТЕР-РСТ-П-Пд" для полудуплексных.

Пульт диспетчера - настольный пульт на несколько направлений.

Принцип применения

Выездная бригада привозит с собой радиостанцию с адаптером "АДАПТЕР-РСТ" и подключает её к каналу служебной связи. Носимая объектовая радиостанция размещается по месту применения, на нужном расстоянии от шкафа канала служебной связи.

Диспетчер включает направление на пульте, соответствующий бригаде и общается с ней.

Сотрудник бригады, при необходимости связи с диспетчером, просто включает станцию на передачу. Диспетчер получает сигнал из направления.

Сеть связи может состоять из нескольких приёмо-передающих и объектовых радиостанций.

Оборудование "МАГИСТРАЛЬ-СВЯЗЬ" комплектуется под задачу или проект конкретного пользователя: выбираются радиостанции, шлюзы, пульт диспетчера, способы подключения и прочие режимы.

Применяется в различных условиях, в том числе, в климатических условиях Северо-Запада России.

Оборудование производится и поставляется фирмой "ИЦ НЕВСКИЙ", Санкт-Петербург.

Описание шлюзов и адаптеров, применяемых в составе оборудования, дадим чуть позже.

Подписывайтесь, следите.

Всем привет!