"РАУТ": технология для производственной связи телефонной, компьютерной, ГГС и управления, проводной и беспроводной

28 June 2019

Для предприятий часто требуется комплект связи, к которому можно подключить телефоны, компьютеры, переговорные устройства простые и громкоговорящие, видеонаблюдение, а также устройства управления разными механизмами.

Применение технологии "РАУТ" позволяет реализовать такое решение.

Рис.1.Основные узлы РАУТ (шлюз и антенна)
Рис.1.Основные узлы РАУТ (шлюз и антенна)

В качестве примера показываем, как выполнен комплекс для одного из предприятий Санкт-Петербурга. Структура показана на рис.2.

Рис.2. Структура комплекса связи
Рис.2. Структура комплекса связи

По беспроводному каналу передаются четыре телефонных номера городской АТС и один компьютерный канал сети LAN. Возможна
местная связь между телефонами и выход в ГТС.

Основные узлы: Модуль управления, Станционный шлюз и Абонентский шлюз, Антенные модули. Беспроводный канал связи дальностью до 5 км.

Особенностью данного комплекса является то, что Модуль управления выполнен на основе мини-SIP АТС "ЭЛЛИ", Станционный шлюз - на основе 4*FXO шлюза GRANDSTREAM GXW-4104 (рис.1), Абонентский шлюз - на основе 4*FXS шлюза GRANDSTREAM GXW-4004. Телефонные аппараты - обычные настольные телефоны. Сеть LAN протоколов ethernet, со скоростью передачи данных до 40 Мбит/сек. Антенные модули - на основе Wi-Fi роутера Ubiquiti Power Beam M5-620 (рис.1) .

Технология "РАУТ" построена на применении SIP (стандарта обмена по сети для передачи мультимедийных данных), а также на преобразовании и передаче сигналов по различным каналам: аналоговым, цифровым, проводным, беспроводным, оптоволоконным и между ними.

Например, рис.2, сигналы из канала аналоговой АТС преобразуются в шлюзе FXO в цифровые сигналы IP, далее, в передающем антенном модуле, - в радиосигналы Wi-Fi и передаются по эфиру на большое расстояние. В приёмном модуле преобразуются из радиосигналов в цифровые, а затем, в шлюзе FXS, - в аналоговые и подаются на телефонные аппараты.

Технология "РАУТ" занимается всеми этими преобразованиями, маршрутизациями, структурами и т.д. Объединяет несколько классических технологий и множество практических способов и устройств с целью получения конечного результата: передачи информации в конкретных условиях. (П. Хоровиц, У. Хилл: "Электроника — это искусство, которое основано на нескольких основных законах и включает в себя большое количество практических правил и приемов.")

На основе технологии "РАУТ" выполнен удлинитель телефонной сети "РАУТ-2400" , достаточно востребованный среди специалистов связи. На сайте дано достаточно подробное описание основных особенностей и характеристик удлинителя.

Рис.3. Основной узел удлинителя "РАУТ-2400", "РАУТ-5200" и"РАУТ-900"
Рис.3. Основной узел удлинителя "РАУТ-2400", "РАУТ-5200" и"РАУТ-900"

В цикле статей по технологии "РАУТ" мы рассмотрим построение аппаратуры для передачи сигналов телефонных, компьтерных сетей LAN, для громкой связи (ГГС), для видеонаблюдения и для оперативного управления конечными механизмами.

Эта статья вводная. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в теме.

По удлинителю "РАУТ-2400" статья здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdc055a48efa800a9d30918/raut2400-besprovodnye-udliniteli-telefonnyh-setei-5cf575bee24ab100bce1ab03

По удлинителю "РАУТ-900" статья здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdc055a48efa800a9d30918/raut900-udlinitel-telefonnoi-seti-dlia-peresechennoi-mestnosti-5d1e6b708e297300ad9a2f11

Знакомьтесь.

Всем привет!