Ленивый компост прямо на грядке

Отличный метод повышения плодородия почвы! Идеально подходит для тех участков, на которых вы по какой-то причине не успели посеять сидераты.

Некоторые культуры, такие как морковь и другие, мы убираем в конце октября. И времени на посев сидератов для обогащения почвы у нас совсем не остается.

Все, кто увлекается природным земледелием, знают, что земля не должна пустовать. Мы создадим на ней условия для образования хорошего перегноя, чтобы весной она порадовала нас своим плодородием.

Мы будем мульчировать опустевшую грядку по принципу "слоеного пирога".

Для этого опустевшую грядку покрываем скошенной травой, остатками ботвы культур, компостом, который имеется в наличии, припудриваем хорошей плодородной землей, а также не повредит биогумус. Нам пригодится любая органика. И вот в таком виде грядка будет у нас до весны.

Толщина этого покрытия на грядке может достигать 10 см.

До весны все это отлично перепреет, превратиться в прекрасный природный гумус, почва будет очень рыхлой, воздушной и червей под ней будет множество.

Самое главное, что органика на грядках всегда должна быть влажной, поэтому такие грядки-компостники нужно периодически проливать, если стоит сухая осень без дождей. Если использовать при поливе ЭМ-препараты, то результат будет еще лучше.

Успехов и больших урожаев вам!