Как появился ремешок у монков

Монки в знакомом для нас виде появились как обувь альпийских монахов в 15 веке. Слово "монк" переводится как "монашеский ремешок".

Шнурки для обуви широко распространились только в 20 веке. До этого обувь на ноге фиксировали различными видами ремешков пряжек и застежек.

Использование застежки монков обуславливается альпийским климатом. Влажная трава ранним утром не позволяла свободной обуви хорошо удерживаться на ноге. Монки того времени были тканевые, а не кожаные, были мягкими как тапочки, что позволяло их быстро снимать перед входом в храм.

Монки считались простой обувью и подчеркивали монашеский аскетизм того времени. Единственным декором была сама застежка, которая изготавливалась из серебра или золота, в зависимости от положения священнослужителя.

Jodhpur boot
Jodhpur boot

Позже конструкция монашеских монков отлично подошла для обуви для верховой езды. Она уже была выполнена из кожи и называлась jodhpur boot. Монки в их современном исполнении происходят именно от jodhpur boot.

Double monk strap shoe
Double monk strap shoe

Сейчас распространены два вида монков: с одним ремешком (monk strap shoe) и с двумя (double monk strap shoe).

Монки очень удобны, хорошо сидят на ноге, быстро надеваются и снимаются, так как не имеют шнурков. В настоящее время ремешки являются скорее декоративной частью и лишь редкие изготовители делают их функциональными как в давние времена.

Daniel Craig "Spectre"
Daniel Craig "Spectre"

Сейчас не многие мужчины носят монки, но те, кто решается их надеть сразу выделяются из толпы. Такая обувь - обязательный атрибут в гардеробе Джеймса Бонда.