Найти в Дзене
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Суперсолдаты на службе РККА.

Первые упоминания о суперсолдатах в СССР были еще во времена Гражданской войны. Чудодейственное зелье изготавливалось просто – в спирте растворяли кокаин и пили перед боем. Солдат мог сутками не спать, шел в атаку без страха и не ощущал боли при ранениях. «Ширялись» и белые, и красные, но нужно было иметь хорошие связи с медперсоналом, чтобы получить дозу такого «элексира». Однако вернемся на несколько лет раньше – к полям сражений Первой Мировой.

Как известно, царь запретил на передовой пить даже водку, не говоря уж о наркотиках.

Однако официального запрета на разведение мака в Российской Империи не было, поэтому врачи повсеместно использовали опиум при подготовке раненых солдат к операциям. Опиум получил прозвище «солдатский наркотик». Он, как и другие тяжелые наркотики свободно продавались в аптеках в качестве лекарства. При подготовке к большим сражениям, генералы заказывали госпитали и лазареты десятки килограмм морфия и опиума, это многим спасло жизни.

-2

Во времена Великой Отечественной основным допингом была знакомая всем водка. В августе 1941 года Сталин издал директиву, в которой говорилось «весь личный состав, находящийся на передовой должен снабжаться водкой в количестве 100 гр. на человека в сутки». Так и появились знаменитые «наркомовские» сто грамм, о которых слагали стихи и песни. По словам ветеранов, выдавали как минимум раза в 3 больше, у каждого солдата была фляжка со спиртом, оставалось всего лишь раздобыть стакан, чтобы согреться и захмелеть. Предписывалось выдавать водку перед боем, дабы поднять боевой дух и предотвратить болевой шок в случае ранения. Однако, опытные бойцы перед боем не пили, ведь в поддатом состоянии вероятность погибнуть увеличивалась в несколько раз. А вот после боя водка как раз – стресс снять, да помянуть погибших товарищей.

-3

Сохранились документы, в которых указывается, что США по программе ленд-лиза поставил СССР 40 млн. таблеток «Cola». В составе этих таблеток был кофеин, который помогал бороться со сном и усталостью. Основными потребителями этих таблеток были части НКВД, зафронтовая разведка, диверсионные группы, оперативники СМЕРШа, летчики дальней бомбардировочной авиации. В небольших количествах поступал и фенамин, который выдавали только в спецподразделениях.

Промышленность СССР в годы войны выпускала эфедрин. Эфедрин поставляли в спецслужбы РККА в ограниченных количествах в качестве психостимулятора. А вот первитин (немецкое ширево) смогли поставить на поток только после войны – в 1946 году.

-4

После войны употребление наркотиков практически сошло на нет, чего нельзя сказать про алкоголиков. Народ привык пить во время войны, а после победы пить продолжил. Ежегодно увеличивалось производство алкоголя, т.к. верхи власти считали «Кто не пил – пить не будет, а кто пьет много – те сами вымрут». Для борьбы с бытовым пьянством создали так называемые «вытрезвители» - учреждения полумедицинского-полумилицейского типа, куда стаскивали пьянчуг с улицы и держали там до протрезвления. Утром большинство выпивох отпускали, взимая мелкую плату за оказанный «сервис».

Рекомендуем почитать