Пол и стены из плитки: Секреты хорошего дома

В современном мире не обязательно быть профессиональным отделочником и строителем, чтобы качественно выполнить ремонт собственного дома или квартиры. Просто нужно изучить особенности проведения тех или иных ремонтно-отделочных работ, ответственно подойти к выбору материала и не спешить в процессе выполнения работ. Укладка плитки на пол или стены – одна из таких работ, которая может получиться у каждого, кто не будет спешить и забывать про некоторые особенности этого процесса.

Стадия подготовки

Прежде всего, нужно определиться с материалом. На сегодняшний день в специализированных магазинах существует богатый ассортимент не только самой плитки, но и других необходимых материалов для качественной ее укладки. После этого необходимо решить, каким способом лучше класть плитку: по диагонали, шов в шов или со смещением, от этого зависит, как будет выглядеть поверхность после укладки и сколько плиток для этого понадобится.

Перед началом работ необходимо подготовить помещение для качественной укладки. Поверхность нужно не только очистить, но и загрунтовать, чтобы она была ровной, иначе плитка может лечь неплотно, а между плитками могут возникнуть перепады.

Для приготовления клеевого раствора также нужно время. Смесь необходимо размешать с водой в правильных пропорциях, затем следует подождать, чтобы она стала более густой, и снова ее размешать.

Укладка высокого качества

При работе с плиткой не следует спешить, в этом случае процесс пойдет без потери качества и материала. Клей необходимо равномерно нанести на всю поверхность, стараясь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой, иначе плитка не ляжет на одном уровне. Наносить его на поверхность следует с помощью терки, а гребенкой равномерно распределять по всей площади. При этом лучше разводить клей небольшими порциями, а на поверхность наносить, промазывая по одному квадратному метру, чтобы раствор не успел засохнуть.

Очень редко бывает, что на всю поверхность уходят целиковые плитки. Обычно в конце остается расстояние уже, чем сама плитка. И ее приходится обрезать. Поэтому начинать укладку надо с самого видного угла, используя целиковые плитки, а все обрезки уйдут в самый неприметный угол помещения. Если окунуть плитку в воду, то она лучше приклеится к стене. Укладывать плитку лучше снизу вверх, используя специальные крестики, чтобы получить равномерные швы между плитками. Излишки раствора, которые могут вылезать за пределы плитки лучше сразу убирать, чтобы они не успели засохнуть.

Для ровной укладки следует использовать направляющую рейку. После укладки следует теркой затереть углы.