Россия стреляет по украинским судам, ранит 2 и растет напряженность

Береговая охрана России открыла огонь и захватила три судна Украины в воскресенье, ранив двух членов экипажа, после напряженного противостояния в Черном море около Крымского полуострова, сказал украинский военно-морской флот.
Россия обвинила Украину в провоцировании инцидента, который резко обострил напряженность, которая растет между двумя странами после того, как Москва присоединила Крым к Украине в 2014 году, и она неуклонно работала над укреплением своей зоны контроля над полуостровом.
Ранее в тот же день Россия и Украина торгуют обвинениями в отдельном инциденте с участием тех же судов, что побуждает Москву блокировать проход через узкий Керченский пролив, отделяющий полуостров от российского материка.
Украинский военно-морской флот сказал, что две из его канонерских лодок были поражены, и российские экипажи сели и захватили их и сопровождающий буксир.
Федеральная служба безопасности России, известная как ФСБ и контролирующая береговую охрану, заявила, что есть «неопровержимые доказательства того, что Киев подготовил и организовал провокации ... в Черном море, которые вскоре будут опубликованы».
ФСБ подтвердила в начале понедельника, что она стреляла по судам, чтобы заставить их остановиться, а затем захватила их.
Европейский союз и НАТО призвали к сдержанности с обеих сторон и для Москвы, чтобы восстановить доступ к проливу, который Украина использует для перемещения судов в и из портов по обе стороны полуострова.
BBC News заявила, что ЕС призвал Россию «восстановить свободу прохода в Керченском проливе» и призвал «всех действовать с предельной сдержанностью». НАТО заявила, что «полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, в том числе ее навигационные права в своих территориальных водах». Он сказал, что Россия должна «обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море».
По словам посла США Никки Хейли, в понедельник утром было вызвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН.

Российские реактивные истребители пролетают через мост, соединяющий российский материк с Крымским полуостровом, после того как три украинских военно-морских судна были остановлены Россией от входа в Азовское море через Керченский пролив в Черном море, в Крыму
Российские реактивные истребители пролетают через мост, соединяющий российский материк с Крымским полуостровом, после того как три украинских военно-морских судна были остановлены Россией от входа в Азовское море через Керченский пролив в Черном море, в Крыму

Власти Украины заявили, что они предупредили русских о том, что суда будут проходить через пролив, который соединяет Черное море до Азовского моря.Россия заявила, что три украинских судна совершили несанкционированный проезд через территориальные воды России, а Украина заявила, что одна из ее лодок была протаранирована российским береговым судном.
Буксир, который был протаранирован, направлялся с двумя украинскими канонерскими лодками из Одессы на Черное море в Мариуполь, порт Восточной Украины, через Керченский пролив.
«Российские береговые охранники ... провели откровенно агрессивные действия против украинских военно-морских кораблей», - говорится в заявлении украинской стороны, когда буксир страдает от повреждения своего двигателя, корпуса, боковых ограждений и спасательной шлюпки.
Керченский пролив - единственный проход в Азовское море. Пролив охвачен недавно завершенным Керченским мостом, соединяющим Крым с Россией. Транзит под мостом был заблокирован танкерным судном, и десятки грузовых кораблей, ожидающих прохода, застревают.
Россия не указала, как долго она будет блокировать пролив, но долгосрочное закрытие будет означать экономическую блокаду украинских городов на побережье Азов. Черноморский флот России значительно превосходит украинский флот.
Украинские порты на Азовском море включают стратегически важные центры, такие как Мариуполь, ближайший контролируемый правительством город в Донецк и Луганск, сепаратистские районы Восточной Украины, контролируемые сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Тысячи людей в этих регионах были убиты в боях между украинскими войсками и сепаратистами с 2014 года.
ФСБ рассказала российским информационным агентствам после первого инцидента, что украинские корабли прошли курс и нарушили территориальные воды России.
«Их цель ясна - создать конфликтную ситуацию в регионе», - говорится в заявлении ФСБ. В нем не упоминалось, что украинский буксир таранил.
Хотя договор 2003 года обозначает Керченский пролив и Азовское море как общие территориальные воды, Россия более активно контролирует переход с 2015 года.
Ранее МИД Украины заявил, что действия России нарушают Устав и международное право, и обязались «оперативно информировать наших партнеров об агрессивных действиях России».
«Такие действия создают угрозу безопасности всех государств в Черноморском регионе, - говорится в заявлении, - и поэтому требуют четкого ответа со стороны международного сообщества».
Президент Украины Петр Порошенко после встречи со своим Советом национальной безопасности заявил в своем заявлении, что он попросит парламент в понедельник рассмотреть вопрос о том, следует ли применять военное положение по этому инциденту.
Около 50-100 человек собрались у посольства России в Киеве в знак протеста против действий Москвы.

Во время протеста против захвата российскими спецслужбами трех украинских военно-морских кораблей, которые Россия блокировала от прохождения через Керченский пролив в Азовское море в Черном море, перед российским посольством в Киеве
Во время протеста против захвата российскими спецслужбами трех украинских военно-морских кораблей, которые Россия блокировала от прохождения через Керченский пролив в Азовское море в Черном море, перед российским посольством в Киеве

Дмитрий Киселев, комментатор российского телевидения, контролируемого государством, рассказал зрителям о его воскресной вечерней новостной программе, что Порошенко, воодушевленный США, хочет выбрать борьбу с Россией в Черном море.
Ведущий ток-шоу также заявил, что США попросили Порошенко организовать провокацию против России как средство сорвать предстоящую встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Группы 20» на этой неделе в Аргентине.
«То, что сейчас происходит на мосту (Керчь), грозит превратиться в очень неприятную историю», - сказал Киселев.
Согласно Путину, когда Россия применяла силу раньше, ее линия обороны всегда была: «Мы этого не начали», согласно анализу из «BBC News» Стивена Розенберга в Москве. Он пишет: «Это касается войны между Россией и Грузией 2008 года и появления в 2014 году« Крылатых зеленых »(российских спецназовцев), которая предшествовала аннексии Москвы полуострова.
Розенберг ожидал, что Москва возьмет на себя ответственность за то, что произошло в воскресенье, и за то, что произойдет дальше в правительстве Порошенко.