Зачем нужна справка 2 НДФЛ при трудоустройстве?

Многие люди при оформлении на новую работу сталкиваются с тем, что помимо основных документов с них спрашивают справку по форме 2 НДФЛ и без документа не оформляют. Стоит разобраться, насколько это законно и для чего необходима справка.

Справка по форме 2 НДФЛ представляет собой сводную таблицу о доходах работника и удержании налогов. Это достаточно серьезный и личный документ, так как содержит строго конфиденциальную информацию. Не стоит лишний раз светить ею, а предоставлять только по запросам.

В трудовом кодексе обозначен минимальный список документов (статья 65), которые требуются для оформления работника. К ним относятся:

1. Документ, удостоверяющий личность. Принято считать, что это только паспорт, но если по каким-то причинам на момент трудоустройства у человека нет паспорта, заключить договор можно по временному удостоверению личности, действующему загранпаспорту и даже водительскому удостоверению (это крайний случай).

2. СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство).

3. Трудовая книжка.

4. Для военнообязанных военный билет или приписное свидетельство.

5. Документ об образовании или квалификации работника.

Следует отметить, если человек трудоустраивается впервые, трудовую книжку и СНИЛС оформляют в организации самостоятельно по письменному заявлению нового сотрудника.

Однако, часто с новоиспеченных специалистов спрашивают еще дополнительные документы в виде справки о доходах с прошлого места работы. Этот документ нужен только в единственном случае – для оформления налогового вычета. По закону каждый гражданин, у которого есть дети, имеет право получать налоговый вычет. Это небольшая льгота от государства, когда с небольшой части денег не удерживается подоходный налог.

В настоящее время налоговые вычеты на детей составляют: на первого и второго ребенка по 1400 рублей, на третьего и последующих по 3000 рублей. Только с указанной суммы не удерживается налог в 13%. Например, в семье один ребенок, на него положен вычет 1400 рублей. Из этой суммы не удержится налог в размере 182 рубля (1400 * 0,13 = 182). Это является небольшой прибавкой к общему доходу.

Примечательно, но такая льгота не действует постоянно. Как только в течение календарного года общая сумма дохода составит 350000 рублей, она отменяется. Именно для этого новому работодателю нужна справка 2 НДФЛ, чтобы посмотреть положена ли еще налоговая льгота на ребенка.

Таким образом, предоставление справки 2 НДФЛ при оформлении на работу не является обязательным требованием и отказ в трудоустройстве без нее является нарушением закона, тем более, если нет необходимости получать налоговый вычет на ребенка. В ином случае, принести справку можно позднее, конечно и льгота будет применяться после подачи всех необходимых документов.