Богатыри, кто они? Илья Муромец

Привет дорогие друзья. Многие вы слышали про богатырей и думаю многие представляют себе в роли их мультипликационных героев которые показали по тв. Если обратимся к словарю Даля, то богатыри - герои русских былин, защитники русской земли, совершающие воинские подвиги, отличающиеся особой силой, удальством, умом, самообладанием. В древнерусском языке слову «Б.» соответствовали «храбр», «храбор», «удалец». Слово «Б.» встречается в летописях начиная с 13 в. Большая часть образов Б. группируется в былинах о Киеве и князе Владимире Святославиче. Источник: https://gufo.me

Начнем пожалуй с Ильи Муромца. И буду использовать картину Васнецова. Где Илья выглядел так как представлено ниже.

Здоровый, не много толстоватый мужчина, по возрасту был старше свои собратьев по картине. В селе Карачарове не далеко от Мурома жил наш герой. В семье крестьянина Ивана Тимофеевича. Илья все свое детство не мог ходить, и возможности ходить не было тридцать лет. Однажды Когда членов семьи не было дома, к ним в дом пришли два старца. Они попросили водицы у Ильи, но Илья сказал, что не может ходить. Старики еще раз ему бросают слова -"Принеси воды". Илья пытаясь угомонить стариков. Встал качаясь на ноги взял ведро и поднес к ним, старики сказали - "Выпей сам". Что чувствуешь внутри себя спросили старики. - "Силу такую, что дерево с корнем вырвать могу" ответил Илья. Старики говорят еще неси ведро, а теперь что чувствуешь? Спросили старики. Силу такую, что землю вертеть могу. - Неси еще ведро, сказали старики. Пей. Выпил Илья и испытал как сила его не много поубавилась в сравнении со вторым разом. Старики сказали -Все хватит и этого". Старики ушли...После чего Илья пошел помогать своим, они рубили лес, за увидев Илью закричали, смотритека идет, сам идет. И наш богатырь принялся вырывать деревья с корнем. И знал Илья, что его сила должна на подвиги тратиться. Попросил благословения у отца и матери. Пошагал в сторону Киева, вдоль реки Оки. и в узком месте встретился с Зюзей (тоже богатырь, но менее известный). - С дороги. Сказал Зюзя, но эта фраза не понравилась Илье. - Сам уйди. ответил Илья. Зюзя направился к Илье, что быв намять бока ему. Илья не хотел бить его, и подкинул к верху, в полете Зюзя извинился и Илья поймал его и поставил на землю.

На этом же пути повстречал всем нгам известного Соловья - разбойника, который сидел на 9и дубах. Выбил глаз Илья стрелою пущенной, и прицепил его к своему сиденью, как в рассказал продолжалось, то что прибыл Илья к дому Разбойника где была его жена и 9 детей. Жена просила его отпустить Соловья, но дети бранили Илью, Илья был не покалебим и поскакал с разбойником в Киев. Где князь Владимир пригласил Илью за стол. По нескольким рассказам говорит что Илья осел в Киеве, по другим, что охранял пределы Руси.

Есть рассказы как на Киев пришел Калин-царь, хот ел захватить Киев. Просил он сдать Киев у Владимира, прискакал в Киев Илья, помолился и пошел к Владимиру, поклонился име и спросил, что случилось. - Да Калин - царь требует сдать Киев ему. Илья придумал такое, что бы поехать ь к калину с подношениями. Пристал к Калину - царю Илья, но диалога спокойного у них не вышло. Связали Ильюшу. Царь забрал подношения с бранью. Муромцу это не понравился, на что он вскрикнул - Собака ты Калин, уходи от Киева! Калин возмущенный этим богатырем и плюнул ему в глаза. Это еще больше возмутило Илью, порвал все вязки Илья. Схватил татарина который с вестью в Киев ездил о сдаче, и начал махать им. Распугал всех вояк близ Калина, после подошел к нему и вообще говоря размудохал его вдребезги. О подвигах Ильи сказано не так уж многое, но из этого видно, в образе кого представлялся он. Это был сильный и терпеливый богатырь, выходец из крестьян, что подчеркивает терпеливость народа и его могущество. Всем добра!