Средняя зарплата в Корее: Бариста 100 000 руб?

Наверняка вы любите считать деньги чужих людей, и ваш покорный слуга, который верой и правдой пытается стать востоковедом, не является исключением. Поэтому расскажу про зарплаты в Южной Корее, но перед этим небольшое вступление.

Вообще над этой статьей я задумался, когда я еще был в Поднебесной и шел подавать на визу в Китае вместе с куратором, который немного говорит по-корейски. К слову, сей господин весьма неплохо относился ко мне и даже ни разу не проявлял желания поколотить меня за мои остроты в его адрес. Есть у меня такое, чего уж греха таить, что люблю я очень пошутить.

Разговор с ним у нас зашел о зарплате, и тогда я спросил о его получке в месяц. Услышав цифру, я рассмеялся и сказал «хорошая шутка, а если серьезно?». Он сам грустно, с камнем на душе, отсмеялся и сказал, что это святая правда. Его зарплата была 3000 юаней. Это около 28 000- 29 000 рублей.

Эта, а также другие истории и натолкнули меня на написание данной статьи. Здесь я расскажу в общих чертах о зарплате корейских сотрудников, пройдусь по своим друзьям, кто работал в Корее, затрону самые высокооплачиваемые профессии, ну и не забуду мимоходом затронуть тех людей, кто приезжает в Корею на завод.

Друзья

Мои друзья работали в разных сферах, начиная от бодиарта и заканчивая программистами. Здесь стоит сделать акцент на то, что есть работа постоянная и разовая. Разовая за день оплачивается выше, ну оно и понятно почему.

Дамы, что работали моделями, получали около 120 долларов за день, а молодые люди, которые, скажем, позировали на бодиарте, получали где-то 200 долларов. Не знаю сколько стоит это сейчас, но год-полтора назад получали эту сумму.

Бодиарт выглядит примерно вот так. Красиво.

А есть у меня товарищ, который работал в баре на «постоянной» основе.В кавычки я занес это слово потому что молодой человек работал в неделю 3 дня по 6 часов. Его зарплата была 700 долларов. Ах да! Он работал барменом в баре на Итэвоне.

А другой парень (Коля) работал программистом в университете и получал 1000 долларов. Да, мало, но вроде бы у него была скидка на обучение и предоставили бесплатное жилье. Сейчас этот парень устроился в небольшую корейскую фирму и зарплата его уже гораздо выше. Что меня, безусловно, радует.

Боевая подруга, с которой я знаком столько лет, что даже цифру называть неприлично работает баристой в кафе и получает 1700$. Неплохо для девушки 22 лет, но график у бешенный.

И последний мой друг(Вася), получает где-то 1700$, но начинал он с 1500$. Он работает в офисе в сфере логистики наравне с китайцами и корейцами. Его там не обижают, дают поблажки, а также повышают постепенно зарплату.

Зарплата корейцев

Видите ли, вообще это не очень ясный вопрос. Все упирается в профессию, опыт, квалификацию, статус фирмы и.т.д.

Скажем, уборщица будет получать 1300—1400 долларов. Бухгалтер 1800 долларов, а менеджер в фирме каждый месяц будет пересчитывать где-то 2500 американских рублей. Продавец? 1600—1700 долларов.

Мой корейский друг, который работал в пиццерии и просто делал пиццу получил за месяц 1500$. Много для студента? Возможно, но он работал 10 часов в день и 6 дней в неделю. Выводы делать вам.

Самый высокий доход?

Сколько бы я не общался с корейцами и кореянками, почти каждый с завистью отзывался о врачах и называл цифру чуть ли не в 8 000 - 10 000$. Клянусь, я даже поверить не могу. Если есть знающие – отпишитесь! Знаю, что высоко оплачиваются хирурги(обычные и пластические) и стоматологи.

Максимальную зарплату юристов, которую я лично слышал, это 5 000 долларов, а минимальная 2 300. Прямо самый-самый минимум.

Работяги

Не будем закрывать на глаза тот факт, что нет-нет да ездят граждане из России на заработки в Корею и в связи с этим часто происходят скадалы в русском инете, дескать развернули российских туристов.

Каждый комментатор почему-то норовит вставить свой упрек или смешную шутку по этому поводу. Ребят, судьба у всех разная и видимо люди едут заработать на хлеб для домашних не от легкой жизни.

Наиболее частую зарплату, которую я слышал, колебалась от 90 – 120 $ в день. Но надо понимать, что деньги реально неплохие, но работа очень уж тяжелая, грязная или опасная, а часто бывает и все вместе. Люди работают 10-12 часов занимаясь одним и тем же. Примеры? Ну например закручивать крышки, упаковывать сэндвичи, собирать редьку.

Стоит ли приезжать сюда на заработки? Не знаю, да и не могу дать совет, поскольку сам я на таких работах не был, а только видел со стороны и зрелище это запоминающееся. Если вам уже некуда податься, то приезжайте. Правда перед этим найдите человека, кто вам поможет найти работу.