В каком виде едят собаку в Корее?

Лучший друг человека
Лучший друг человека

Это блюдо называется “보신탕” (посинтханг), главным ингредиентом которого является, как вы уже поняли, собачье мясо. Наверняка некоторые из вас сейчас морщатся с мыслями “как можно есть друга человека?”, но что поделать?! Если есть очень хочется, то уверяю, уплетать вы это блюдо будете по-любому, параллельно вытирая слезы. Другое дело, что нужно прямо таки о-о-очень постараться, чтобы в Корее вы были в таком диком голоде и чтобы у вас не было другого выбора.

Когда я учился еще на языковых курсах, то спрашивал об этом блюде и мясе в том числе, на что мне отвечали якобы сами преподаватели не едят, но мужья иногда нет-нет да употребляют это блюдо.

Помимо этого названия, есть еще несколько типа: “개장국”, “영양탕”, и, кажется, “사철탕”.

Свойства

Корейцы свято верят, что оно является профилактикой такого заболевания как туберкулез. А для мужчин это мясо полезно вдвойне, если понимаете о чем я.

Не знаю, почему они так беспокоятся о туберкулезе, ведь умирает они от других болезней, в которых легкие виноваты мало.

Общие сведения

Несмотря на то, что собака считается животным, которое живет с человеком уже долгое время, оно входит в рацион питания не только корейцев. Да вот, пожалуйста, далеко ходить не надо – Китай! Когда я в прошлом году ездил на свадьбу, то там тогда в первый раз его и попробовал. Тогда не то что блюдо было другое, но и мясо по своей консистенции тоже отличалось от того, что я ел в Корее. В Китае оно было прям очень жесткое, а частицы мяса крепко застревали между зубов. Тем более вы наверняка видели / слышали о рынках в Китае, на которых прям продают мясо и видели в интернете фотографии, где грузовик доверху набит собаками, которых везут на убой.

Так вот, собачье мясо часто входило в рацион простого народа еще во времена Чосон да и к тому же данный вид мяса можно было увидеть на рынках / магазинов. Не к ночи будет сказано и то, что блюдом 보신탕 довольствовался не только простой народ, но и даже правитель Чосона Чонджон.

Если верить корейским источникам,  то употреблять крупный рогатый скот было не то что незаконно, но еще и не выгодно, потому что собака в поле не будет работать. Свиней же ели по праздником, поэтому источником какого-никакого белка служила собака или же курица. Особенно в годы японской оккупации.

Лучший же друг человека употреблялся в супах. То есть если в нынешнее время есть 육개장 "Юккэчанг", в состав которого входит говядина, то тогда был 개장국 - "кэчангкук"(cуп с собакой).

Мой опыт

Согласен, далеко не каждый будет есть это милое животное по доброй воле, но каждый человек, занимающийся корейским языком и Кореей просто обязан хотя бы раз попробовать данное блюдо.

Это примерно из той же оперы, когда человек занимается Кореей, а окромя Сеула нигде и не был. Ни в Пусане ни где-либо еще.

Так вот, я со своим другом Иннокентием от правились на станцию метро 동묘앞 (Dongmyoap) ибо только там находились 4 заведения.

Однако по факту из них реально работало / существовало только 4 . Первые наши 3 попытки зайти в кафе были неудачны и огорчили моего товарища Иннокентия, поскольку он был очень сильно голоден и уже собирался идти в обычное кафе.

Но я ему говорю “Осталось последнее заведение, го туда. Если и там нет, то тогда идем и нормально поедим”. Я был весьма убедителен, поэтому спустя 15 минут мы стояли прямо напротив входа.

Я говорю другу “глянь, что внутри, а я пока осмотрю с другой стороны, возможно мы вышли к туалету”. Не прошло и минуты как Иннокентий выбегает, смотрит на меня глазами по 5 рублей и говорит “Федь, все верно, но внутри сидят тётки и чистят ноги”. Секунд 5 смотрим друг на друга, а потом с гоготом такие “Погнали есть!”.

Что и следовало доказать, Иннокентий ошибся. Тётки чистили редьку, а не ноги. Ну и, в общем, заняв место, мы сделали заказ и спустя буквально 10 минут нам то, за чем мы пришли.

Рыдаю, не в силах сдержать слезы от чувства, что буду есть собаку.
Рыдаю, не в силах сдержать слезы от чувства, что буду есть собаку.

Проба

5 минут мы ждали, пока суп перестанет булькать, но как только я услышал запах то сразу почему то понял, что у меня в тарелке именно “лучший друг человека” и никто другой. Знаете же как пахнет мокрая собака? Вот примерно так же пахло. Прожевав и проглотив первый кусок сделал вывод, что вкус лучше, чем я ожидал, но хуже, чем хотелось бы. Блюдо вопреки ожиданиям вышло недорогим, в районе 8 000 вон, ну или около 7.5$. Правда мяса там было на 100 грамм, но почему то мне, как и Иннокентию, хватило этого сполна.

Впечатления

Вообще, не буду хорохориться, если скажу, что ел этот супчик как будто он был с курицей. Нет. Было как то не то чтобы не по себе, а просто некомфортно в плане ощущений. Все таки ел самое преданное существо, но поскольку это надо было сделать  не только для читателей моего блога, но и в первую очередь для себя, то покорно съел все блюдо.

По 10 бальной шкале я бы дал 7 баллов, потому что мясо было не жестким да еще и выглядело вполне себе съедобно. Иннокентий же хотел поставить 2 балла, но потом передумал и поставил 5 баллов. Видите ли, все дело в том, что мы с ним и раньше ели собаку, но только он ел ее в Казахстане, а я в Китае. По его словами в Казахстане это вкусно, а в Корее нет.

По моему опыту это выглядит наоборот: В Китае это было очень даже “не очень”, а в Корее неплохо. Да, есть мелкие недочеты, но у кого их нет?

Понравилось ли мне блюдо?

М-м-м, думаю да.

Пошел бы я еще раз его есть?

Скорее всего нет, ибо я сделал это научных побуждений.

В качестве успокаивающего заключения

Не следует бояться того, что в каком-нибудь кафе вам вместо курицы или говядины дадут собаку. Я неплохо знаю корейцев, и могу сказать, что они не способны на такой явный обман. Хотя бы по чисто экономической причине.

Однако во время олимпиады был не то чтобы скандал, но неприятное известие. Дескать, в корейских кафе подавались блюда с собакой. Ну, по этому поводу я ничего сказать не могу, кроме как дать совет, что нужно иметь гида или переводчика, пусть даже среднего. Когда я смотрел подобную новость, то, клянусь, с блеском в глазах ухмылялся.

Плюс ко всему не нужно думать, что в пищу употребляют все породы собак. Нет! Есть специальные породы, которых выращивают как раз чтобы быть поданными на стол. Однако что это за породы, как их выращивают и сколько времени их откармливают я не знаю. Только слышал.

И напоследок скажу, что далеко не все корейцы едят данный суп. Молодое поколение не ест, а у старшего я толком не спрашивал, да и не у кого. Хотя возможно в ближайшей время спрошу своих преподавателей.