"Пепел порталов". Не спешите сжигать, не почитав!

Что почитать в холодную зиму? Конечно же книги про жаркие страны… и не менее жарких красавиц, кхм. Впрочем, главный герой книги – более или менее мужественный. На первый взгляд, не самый мускулистый, но это не значит, что он будет обделен женским вниманием.

Автор книги сталкивает лбами то, что до недавнего времени считалось несовместимым. Технологии и магию. Или альбиносов и палящее солнце.

Волею судьбы лекарь Гай Фокс попадает в жаркий мир песков и его бледнолицых обитателей.

Не сказать, что книга тут же начинает вертеться вокруг него одного. Его держат больше за чужака, нежели избранного. Ему с трудом даются культурные различия… но по мере прочтения становится ясно, что герой способен учиться не только по медицинским книгам, но и на собственном опыте.

А чего стоят его житейские замечания! Например, за одно только предложение местным песком посыпать ледяные улицы в родном мире хочется не то, что руку пожать… Обнять и расцеловать! Но не будем скатываться в обыденность… Тем более, есть в книге и другие жизненные выводы. Например, то, что человек привязывается совсем не к условиям, а к людям. И персонажи достойны того, чтобы к ним привязаться.

Суровые, но со своими слабостями. В чем-то упертые, но отзывчивые. Способные как мстить, так и благодарить.

В общем-то, книга весьма приключенческая. Шахты, змеи, револьверы... Это такое фэнтези, которое ближе скорее к Конану Дойлю, нежели к Конану-варвару. Впрочем, штрихи автора не чураются высокого стиля. Упомянутые мельком разговоры Гая с подручными черепами тут же напомнят Шекспира.

Но и поклонники профессора Джонса, на чьих выступлениях не заснешь от скуки, будут чувствовать себя как дома.

В книге много знакомых для жанра эпизодов. В одной сцене сумасшедший ученый хочет разделать главного героя, в другой - герой, будто в «Аватаре», учиться летать на горгулье.

Но при этом нельзя сказать, что автор хочет всем угодить. Иначе бы сцена, когда героиня наскакивает на героя… закончилась бы иначе, нежели позорный столб.

Автор особенно гордится концовкой… Не хочется ее раскрывать, но она оставляет множество чувств. По большей части положительных. К грусти от расставания с друзьями примешивается усталость от пережитых приключений и обыденность за окном. Но герои мало бы отличались от простых жителей, если бы оставили все как есть. А что случилось на самом деле – можно убедиться по ссылке ниже:

Пепел порталов. Fatum