Тим Пауэрс «На странных берегах»: «Остров сокровищ» встречает «Ходячих мертвецов»

22 January 2019

Данная книга вышла еще в прошлом веке, но относительно недавно ее перевели заново, приурочив к выходу четвертой части «Пиратов Карибского моря», которая на романе и основывается. Надо заметить, вышедший фильм слабо напоминает первоисточник, который скорее походит на классику пиратских книг, таких как «Остров Сокровищ» и «Наследника из Калькутты».

Череда нелепых случайностей делает из главного героя Джека Шэнди пирата, и он отправляется на поиски фонтана молодости. Конечно, без спасения прекрасной девушки тоже не обойдется.

Другое дело, что приключенческий роман приправлен щедрой щепоткой зомби и прочей магией Вуду.

Одной из главных тем романа является трогательная история о том, как после гибели жены профессор пытается вернуть ее из мертвых. Но, узнав, каким способом он это хочет сделать, сопереживания к нему у вас наверняка поубавится.

В романе также фигурирует реальная личность пират Черная Борода. И, пожалуй, на этом какие-либо исторические совпадения заканчиваются. Впрочем, это не отменяет того, что автор весьма подробно изучил соответствующую эпоху, что добавляет атмосферности. С другой стороны нету излишних деталей, затрудняющих повествование. Да и сама книжка не самая длинная.

Герои, как и свойственно подозрительным личностям, часто меняют имена и обличья. И уследить за этим не всегда легко. А битвы с нежитью здорово разбавляют сюжет и не смотрятся в тексте… неестественно (хотя что может быть неестественней оживших мертвецов?).

Как вы понимаете, книга весьма далека от классического фэнтези, но интерес из себя представляет. Много ли вы сейчас найдете хороших пиратских книг?