Венесуэла. Очередной ценный исторический урок

Венесуэла. Очередной ценный исторический урок

Венесуэла в огне. Тотальный хаос. Стенка на стенку. Failed state. Революция на дворе. Людей достало. Отчаяние побеждает страх. Миллионы покинули свою родину. Бедность, бардак и беспросвет. В одной из самых богатых нефтью стран мира. С шикарным климатом, выходом к морю, богатейшей флорой и фауной, красивыми, страстными людьми.

Всё как в моём любимом мультике «Король лев». Страна жила в мире и гармонии, пока подлому льву, движимому завистью и жаждой власти, не пришла в голову идея улучшить качество распределения ресурсов страны при помощи многочисленных гиен. В результате – голод, разруха и превращение цветущего сада в пустыню.

Есть одна и только одна фундаментальная причина венесуэльской трагедии – марксизм-ленинизм с венесуэльским большевизмом у власти. Чавес/Мадуро и их штыки, VIP-начальники спецслужб и местные нефтяные бароны – вот современные шариковы социализма XXI века. Практика построения экономики по теоретической матрице марксизма-ленинизма (государство = диктатура пролетариата = социально ориентированный Бог) неизменно заканчивается фиаско. Пробовали на разных континентах, в разные эпохи, страны с разными религиями, стартовыми условиями и уровнем ресурсов. На финише (Советский Союз, Китай, Куба, Венгрия, Камбоджа, Северная Корея) – бедность, неэффективность производства, бегство мозгов и талантов, поражение прав и свобод человека, обман пенсионеров, зомбирование молодёжи, формирование номенклатурно-силовых кланов и репрессии против граждан.

Каждый раз, когда революция охватывает очередную страну – жертву Левиафана, теоретики и идеологии Большого государства дружно берутся за очередную PR-кампанию спасения своей репутации и сохранения власти: «Ой, неправильно поняли, не так сделали, извратили классиков, выдернули из контекста, не доросли до величия идеи, плохие исполнители, внешние враги помешали, внутренние коррупционеры парализовали, народец подкачал, богатые не делятся, не те приоритеты выделили, недостаточно интегрировали высокие технологии, внутренние враги палки в колёса вставляют».

Самое грустное и опасное, что в большинстве случаев такого рода пропаганда и зомбирование оказываются эффективными. Потому что у VIP-распорядителей и потребителей чужого есть очень чёткий, сильно концентрированный стимул сохранить за собой власть над чужими ресурсами, деньгами и активами. Чтобы продолжать богатеть за счёт оболванивания населения, такими обещалками, как «устойчивое развитие», «поборем бедность», «обеспечим экологический баланс», «гарантируем равенство», «защитим отечественного производителя от агрессивных ТНК», «дадим каждому по $500», «обеспечим бесплатное образование и здравоохранение». Ключевое место в реализации всех этих хотелок-обещалок играет Распорядитель чужого и его коммерческие партнёры (брат, сват, кум, свояк, земляк и т.д.).

Венесуэла под руководством Чавеса/Мадуро наступила на те же грабли. Венесуэльские элиты заставляют своих граждан платить очень высокую цену за невыученные уроки теории и практики построения социализма. Свою долю вины и ответственности за венесуэльскую трагедию несут интеллектуалы Запада, которые продолжают воспевать марксизм и его более мягкие формы теории государственного интервенционизма. Вместо научного, объективного анализа и выводов из истории трагического провала очередной страны, выбравшей огосударствление всего и вся во имя простого человека, западные «божьи одуванчики», ставящие именно государство в центр решения всех проблем (материальных, социальных, экологических, технологических), продолжают хаять капитализм, предпринимательство и инвесторов. Причём они не удосуживаются дать ему определение. Поэтому каждый раз идеологи и бенефициары государства всеобщего интервенционизма ссылаются на международный опыт и рекомендации ООН, МВФ, Всемирного банка, американских и европейских профессоров безнадёжно левацких университетов. В публикациях этих организаций вы не найдёте призывов увеличить экономическую свободу, ограничить размер государства 20 – 25% ВВП, радикально сократить функции и полномочия распорядителей чужого, ликвидировать государственную монополию на деньги, образование, СМИ пенсии и здравоохранение, передать 80 – 90% всех активов и ресурсов в руки частных собственников. Вы не найдёте в них чётких, однозначных предостережений от провалов государства. Зато в них полно «государство должно это и то, и третье, и пятое, и десятое».

Венесуэла Чавеса/Мадуро перепробовала практически все инструменты экономической, промышленной, монетарной, фискальной, социальной, торговой политики, которые в разных комбинациях рекомендуют теоретики государства всеобщего: ручное регулирование цен, национализация, ограничение конкуренции, валютные ограничения, квотирование, лицензирование, дискриминация «чужих» производителей, льготное финансирование и дотации приоритетным точкам роста, распределение бесплатных/льготных благ, эмиссионная накачка экономики деньгами-фантиками. Эта страна стала очередной экспериментальной площадкой для тестирования теории государства всеобщего интервенционизма. И она предсказуемо закончила очередной исторический эксперимент. Всё точно так, как описал великий Людвиг фон Мизес в своей вечно актуальной книге «Социализм». Она была опубликована в 1922 году и не потеряла актуальности.

Дай Бог, чтобы Венесуэла избавилась от Чавеса/Мадуро и его социалистического большевизма, как можно быстрее. Без жертв, разрушений, конфликтов и гражданской войны. Самое главное, чтобы эта страна, заплатив очень дорогую цены на то, чтобы сказку сделать былью, встала на путь создания институтов реального капитализма, системы народной экономики, где во главе угла – человек – производителей товаров и услуг со своим уникальным человеческим капиталом, осуществляющий обмен с другими людьми в рамках своей частной собственности.

Пылающая Венесуэла – урок для Беларуси и других авторитарных стран. За сильным, умным в рамках концентрации власти и удержания её политическим лидером (Чавес) неизменно приходит слабый, ограниченный пижон/павлин/самодур. И вот тогда система идёт в разнос. Издержки выхода из модели Чавеса/Мадуро очень велики. Далеко не факт, что после Лукашенко, Путина, Назарбаева к власти придут хотя бы такие же руководители. А если мы получим своего Мадуру? Если он будет по каждому чиху консультироваться не с птичками, а с гадалками/священниками/мистиками? Тогда быть беде. Поэтому уже сегодня Лукашенко/Путину/Назарбаеву нужно выработать и реализовывать exit strategy, стратегию выхода из модели-ловушки.

По шкале от «0» до «100» (полный социализм, доминация государства, всевластие VIP-распорядителей чужого) Венесуэла достигла отметке 88 баллов. Беларусь и Россия по этой шкале отравление и поражения марксизмом-большевизмом находятся на отметке 65 баллов. Чем быстрее мы выйдем из высокотоксичной Лиги международного социалистического интернационала большевиков-социалистов, марксистов-ленинцев, тем быстрее мы станем на путь производства каждым из нас процветания и благополучия за свой счёт, в системе добровольной взаимовыгодной кооперации и солидарности.

Ярослав Романчук