Все о Крыме. Пушкин

Какая связь между Крымом и начальными строками стихотворения А.С. Пушкина "Чаадаеву"?

К Чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья...
А.С. Пушкин

Вернемся снова к Геродоту. Древний историк, описывая обычай древних тавров захватывать и уничтожать греков-мореплавателей писал:

"Богиню, которой приносятся такие жертвы сами тавры называли Ифигенией, дочерью Агамемнона"

Эллины называли таврскую богиню Девой и отождествляли ее с греческой богиней охоты Артемидой. Миф передает нам что оракул потребовал принести в жертву богам юную Ифигению, дочь царя Агамемнона. Было это в городе Авлиде в канун Троянской войны. В последнее мгновение Артемида спасла девушку, перенесла в Таврику и сделала таврской жрицей.

Современные мореплаватели у берегов Таврики
Современные мореплаватели у берегов Таврики

Теперь обратимся к более позднему источнику. Исследователь 19 века М. Протопопов в книге "Георгиевский монастырь в Крыму" пишет:

"Высоко на скате горы, как бы на карнизе над пропастью, повис монастырь. Вид чарующий, величественный... Добавьте к сказанному рожденное в древности предание, что в этом... месте на мысе Фиолент под Балаклавой находился храм, где спасенная Артемидой Ифигения совершала жертвоприношения по таврскому обычаю. Станет понятно, почему молодой Пушкин, посетивший Крым в 1820 г., в числе других достопримечательностей пожелал посетить и Георгиевский монастырь".

Позже, вспоминая свое путешествие с Раевским из Гурзуфа в Байдарскую долину, а затем на мыс Фиолент, поэт писал:

"Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление"

Достоверно не установлено, был ли здесь храм Артемиды, с которым связано предание об Ифигении. Впрочем, историческая достоверность привлекала поэта меньше всего, чем легенды. Он писал

"Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы (Артемиды - прим. автора). Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических... "

Если Вам интересен краткий материал о Крыме Вы знаете что делать: палец вверх и подписаться на канал!