Какой хлеб выбрать, чтобы похудеть

Переход на диетическое питание с целью снижения веса означает пересмотр продуктов в ежедневном рационе. Женщины, худеющие без присмотра врача-диетолога, часто совершают ошибку, полностью отказываясь от хлеба.

При таком радикальном подходе организм перестает получать определенные полезные вещества, и это может спровоцировать слабость, плохое самочувствие, даже болезни.

Некоторым людям наоборот сложно отказаться от привычки всё кушать с хлебом.

При похудении полезно умеренное потребление определенных сортов хлеба в правильном сочетании с другими продуктами.

Полезные и вредные свойства хлеба

Диетологи пришли к единому мнению, что для здорового питания или похудения необходимо исключить белый хлеб и сдобную выпечку. Другие сорта хлеба не так вредны, хотя и требуют уменьшения ежедневной порции.

Главная польза хлеба заключается в том, что он содержит много белков, аминокислот, разнообразных микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому хлеб очень питателен, заряжает энергией, защищает от стресса, нормализует пищеварение, улучшает мозговую деятельность.

С осторожностью относятся к хлебным продуктам люди с проблемами со здоровьем. В состав муки входит крахмал, глютен, натрий, дрожжи. Эти компоненты могут спровоцировать отеки, быстрый набор веса, аллергический приступ, повышение уровня глюкозы, желудочно-кишечные проблемы.

Что лучше выбрать

Для правильного питания больше всего подходит хлеб из муки грубого помола, ржаные, цельнозерновые, обдирные сорта. Важно обращать внимание на гликемический индекс и калорийность – именно от них зависит результативность похудения.

Под названием чёрного подразумеваются бородинский, заварной, ржаной хлеб. Это идеальный вариант для похудения – он низкокалорийный, но при этом содержит достаточное количество витаминов.

Отрубной хлеб производят из муки грубого помола. Его основной плюс – повышенное содержание клетчатки. Это качество улучшает пищеварение и способствует сбросу веса. Хлеб с отрубями бывает из ржаной или пшеничной муки. Для худеющих предпочтителен отрубной хлеб из ржаной муки.

Хлебцы

Привычные ломтики хлеба худеющие люди могут заменить хлебцами. В магазинах можно найти хлебцы с различными полезными добавками и витаминами.

Хлебцы являются компромиссным вариантом между черным и белым хлебом, но злоупотреблять ими нельзя. Предпочесть лучше хлебцы из цельнозерновой муки с добавлением семян льна или подсолнечника.

Отказываться от хлеба нужно постепенно, снижая суточное потребление до допустимой нормы. Без вреда для фигуры хлеб можно есть с овощами, зеленью, кисломолочными продуктами.

Худейте со вкусом и подписывайтесь на канал. Будет много полезного.

Вам может быть интересно: На сколько кг максимально можно похудеть в неделю, в месяц, в год?

5 причин заняться йогой для похудения после 45 лет