Квест в детской поликлинике

У Тёмки резко покраснело и опухло веко над левым глазом. Когда ребёнку всего 1 год, он только учится ходить и не умеет говорить, страшно видеть, как у него краснеет и заплывает глаз.

Я понимала, что это что-то вроде ячменя. Но как лечить годовалому ребенку ячмень не представляла. (По старинке прикладывать горячее яйцо к глазу малышу, который секунду не может усидеть на месте невозможно). Мы сразу поехали в районную детскую поликлинику.

Записаться заранее к окулисту в нашей поликлинике нереально. В большом спальном районе с населением 200 тыс. человек офтальмолог принимает два раза в неделю по 3 часа. Запись забита на неделю вперёд, а дальше просто закрыта.

При этом младенцы в течение первого года жизни должны пройти несколько профилактических осмотров. И родители вынуждены идти без записи.

Мы пришли через полчаса после начала приёма. Перед нами было 4 человека. Дети разного возраста. Одна из женщин была с тремя детьми.

Очередь двигалась медленно, через 10 минут подошли друг за другом 2 мамы с трёхмесячными детьми. Попросили пропустить их без очереди, они же с детьми до года. Пропустили. Сидим дальше.

Пара машинок и сушки пока спасают сына от капризов. Очередь разделилась на тех, кто по записи и без. Договорились заходить по очереди. Через 15 минут пришли ещё 2 мамы с младенцами, на вид 2-3 месяца. Опять сразу встают к двери в кабинет (они же с детьми до года). Ситуация накаляется.

Мы стоим уже час. Все, кто были перед нами, прошли. У двери толпятся четверо мам с детьми, те, кто стоял и хотел только что зайти, и те, кто подошли и хотели пройти сразу с новорожденными. Квест набирает обороты.

Я поняла, что если мы сейчас не войдём, то нам ещё час сидеть. Взяла Тёмку на руки и молча пошла навстречу выходящей из кабинета женщине. За спиной кричали другие мамы, что они с детьми до года, но я уже не слушала.

Врач осмотрел глаз, спросил, что ребёнок ел из новых продуктов, не простужался ли в последнее время. Диагноз – красивое странное слово «халязиум» в простонародье ячмень. Выписали лечение – капли и мазь. Мы вышли из кабинета. Квест «поликлиника» пройден. Время прохождения 1 час 15 минут.

Только ячмень этот лечили мы потом 4 месяца. Я проштудировала море информации в интернете, мы ходили к платному офтальмологу. Выяснилось, что нужно было с самого начала греть синей лампой. Всё быстро прошло бы. Врач в районной поликлинике этого не сказала.

Вопрос только один: у нас правда медицина для людей или против них?

Жалко детей в очередях, жалко тех, кто болеет. Идти снова в бесплатную поликлинику не хочется совсем, но выбора нет, когда ребёнок болеет. Далеко не у всех есть средства на платную медицину.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.