Неожиданный мужской метод воспитания

- Держи сильнее, не отпускай. Почему ты отпускаешь? Ты первый начал играть с машинкой. Не отдавай её. Играй сам.

Мужчина лет 30-ти объясняет сыну в песочнице, что нельзя отдавать машинку, которой сейчас играешь. Рядом в песочнице лежат ещё несколько машинок разных размеров. Они ничьи, кто-то выкинул, видимо ребёнок вырос.

Мой сын заинтересовался машинкой, которую катал другой мальчик. С собой мы принесли только куличики. Тёмке, как всегда, нужны именно те игрушки, которыми играет другой ребёнок.

Обычно мы тоже выносим машинки и делимся, меняемся с другими детьми. И мамы других детей всегда предлагают делиться и играть вместе. Все учат своих детей делиться, быть добрыми.

Сейчас и я растерялась, как реагировать на то, что папа учит своего сына не делиться, а крепко держать игрушки и не отдавать. При том, что игрушки не его. Они и не наши. Но выглядело это странно. Да и его сын был старше Тёмки как минимум на год, судя по тому, как он хорошо разговаривал.

Вероятно, он воспитывал в сыне характер, умение быть настойчивым и отстаивать свои права. Папа не хочет, чтобы сын вырос затюканным мальчиком на побегушках, чтобы его все использовали.

Но право на собственность логично отстаивать, когда вещь твоя. А машинки в песочнице были ни чьи.

Я отвлекла Тёмку другими игрушками и машинками. Спорить с незнакомым мужчиной о его необычном методе воспитания не хотелось. Мы немного построили куличики и пошли кататься с горки.

Тёмка сразу забыл этот случай. А у меня остался странный осадок.

Как Вы думаете, этот папа был прав? Надо ли наряду с умением делиться, воспитывать умение отстаивать свои вещи?