Мифы о готовке, мешающие экономить

Умение экономить на еде неразрывно связано с умением готовить. Одни говорят, что если брать с собой еду на работу, то времени не хватит стоять у плиты. Другие говорят, что готовить не умеют совсем. Третьи говорят, нет посуды чтоб готовить, а покупать специально - дорого. Попробуем разобраться, так ли уж сложно готовить дома?

Миф № 1: Нет столько времени, чтобы готовить

Почему-то, сторонники этой идеи уверяют, что готовка - это огромная куча времени. А если готовить каждый день чтобы взять обед на работу, то вообще всё свое свободное время проведешь у плиты.

Если вы только начинаете экономить, главное здесь - выработать привычку брать с собой обед. Не умете готовить? Не готовьте сложные блюда. Отварите макароны с сосисками и возьмите на обед. Или купите готовые котлеты и пожарьте, а на гарнир отварите рис.

Да, полуфабрикаты и сосиски - это не бюджетно. Однако, это всё равно дешевле, чем питаться в столовой. Для примера: в столовой порция риса (допустим, 80 граммов) стоит не меньше 25 рублей. Упаковка самого дорогого риса по акции (того, что в пакетиках расфасованный) стоит рублей 40. Из упаковки этого дорогого риса получится минимум 8 порций гарнира. Сварить рис - это 20 минут максимум, особенно если купить рис в пакетиках для варки. Пожарить уже готовые, но сырые котлеты - это также минут 20. А если поставить в разогретую духовку, то дел на 2 минуты - выложить на противень, и снять с противня.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Миф № 2: Готовить не умею совсем

"Если я начну что-то готовить - всё непременно сгорит, уплывёт, и кухню отмывать потом неделю буду" - обычно это слышу от мужчин, а не от женщин. Но бывает, что и от женщин.

Совет здесь один, и он очень простой: начинайте готовить с полуфабрикатов и простых блюд. Вы ведь можете нарезать в салат огурцы, помидоры, зелень, посолить всё это, и заправить сметаной? Наверняка ведь и пельмени варить умеете? Думаю, что купленные котлеты пожарить тоже сумеете.

Очень простой способ варить супы: покупать готовый концентрат, например суп с вермишелью или грибной, добавлять в него картофель, и 3-4 порции супа готовы.

Одна моя подруга мне сказала: "Я так люблю жульен, с каждой зарплаты хожу в кафе, чтобы полакомиться. Были б деньги, чаще бы ходила". Почему же она его не готовила: не умела и не было посуды (кокотниц). У меня кокотниц тоже не было, но я прекрасно справилась с приготовлением за 40 минут. А всего-то купила заранее в магазине специальную приправу для жульена с рецептом)) Итог: подруга попросила мастер-класс и благодаря этому начался её путь к умению готовить.

Сейчас же научиться готовить - проще некуда. На ваш выбор журналы, книги, сайты в интернете, тематические группы в соцсетях, и даже видео на YouTube. Не научится только ленивый!

Миф № 3: для готовки нужна специальная посуда

Для самых первых шагов в приготовлении еды вам нужна самая обычная сковородка, кастрюля. Для запекания в духовке - противень, который есть в комплекте к любой духовке. Да, потом нужен буде и специальный противень, и сковородки, и вафельница, и кокотницы. Но, на первое время хватит самого стандартного набора посуды, который найдется у любого.

Итог:

Пока вы не начнёте готовить дома, прогресса в экономии достичь не получится. Да, если готовить дома полуфабрикаты из магазина, то экономия не получится существенной. Однако это всё равно дешевле, чем если не готовить совсем. Научитесь готовить полуфабрикаты - научитесьи сложные блюда готовить.