Как не впасть в зависимость от психотерапии

«Да ходит моя знакомая к психотерапевту, уже года 3 ходит. Подсадили ее на это дело. Толку никакого, только деньги сосут»

Такое я не очень часто, но все же слышу от людей, скептически настроенных в отношении психотерапии и побаивающихся ее. Я хочу сказать, да, на нее подсесть можно! Но только в том случае, если вы этого и хотите.

Если вы в глубине души не хотите реального разрешения своих запросов и не хотите ничего менять. А на консультации такой приятный специалист с вами беседует, так внимательно слушает, так хорошо относится. С ним так хорошо провести вместе час.

Надо понимать, что психотерапия - это инструмент достижения конкретных целей (запроса). Это не дружба, не отношения в привычном понимании. Это работа, пусть и связанная с принятием и поддержкой вас, пониманием ваших чувств и ситуаций. Но не более. В личные отношения она не переходит. Не должна переходить.

Редко, но бывает, что недобросовестный психолог рассматривает клиента, как собственный кошелек. Мол, чем дольше ог к нему ходит, тем лучше. Платит себе и платит. Но психолог не может «подсадить» клиента, если тот четко понимает, чего он хочет: решить запрос, поболтать, изменить что-то в своей жизни, побыть в суррогате отношений, которых ему не хватает в реальной жизни, не пытаясь эту жизнь изменить.

Сохранение критического мышления - вот гарантия того, что вас никто ни на что не подсадит. Ни на гербалайф, ни в секту, ни на псевдопсихологию.

Развитий Внутренний Взрослый несет в себе то, что называется тестированием реальности: адекватно ли то, что мне предлагают, может ли это навредить, соотносится ли это с тем, о чем мы с психологом изначально договаривались?

Перед началом психотерапии важно сесть с самим собой и подумать: чего конкретно я хочу добиться? Что должно измениться в моей жизни? Что я уже сделал для достижения цели? Насколько она вообще реалистична?

Внутренний Ребенок просто говорит: »хочу!» или «не хочу!». Но именно Внутренний Взрослый оценивает адекватность желаний и изыскивает ресурсы для их достижения.

Быть взрослым, вообще, прикольно. И полезно.

(Фото freedigitalphotos.net)