Сериал "Карточный домик" (House of Cards), 6 сезон, 2018

Есть ли жизнь после Спейси? Обрушится ли карточный домик, если вытащить из его основания короля и подставить на его место даму?

Правильный ответ: к сожалению, обрушится. Домик и так затрещал по швам, когда Дональд Трамп был избран главой США, и сериал с женщиной-президентом стал далек от реальности. А увольнение Кевина Спейси из-за сексуального скандала довершило дело. А жаль. Начиналось-то все чудо как хорошо. Так что я диву давался: кто позволил авторам Голливуда так дискредитировать политическую систему США, что "соловьевым с киселевыми" и не снилось?

Первый сезон начинался с того, что Фрэнсис Андервуд символично убивает раненую собаку. В начале шестого сезона Клэр Андервуд символично выпускает на волю заблудившуюся в Белом доме птицу. Этим она как бы разрывает свою связь с Фрэнком и говорит: "Нет твоей власти надо мной".

Сезон вышел ровно через год после увольнения Кевина Спейси. Из сериала его убрали радикально. Без призраков (как во втором сезоне "Мира Дикого Запада"), без трупа, без единой фотографии покойного. Харрасмент есть харрасмент. Авторы сериала максимально дистанцировались от скандального актера и его персонажа. У Спейси отобрали "Эмми" за лучшую мужскую роль, а Фрэнсиса просто убили и закопали, причем об обстоятельствах убийства мы узнаем только со слов Клэр.

Что касается Клэр, то она была идеальна в роли первой леди, чуть менее убедительна в роли вице-президента, а, став полноправным президентом, пардон, поехала кукухой. Как и Фрэнсис, она периодически "разрушает четвертую стену", обращаясь непосредственно к зрителю, но в шестом сезоне этим приемом злоупотребляют. Ощущение от этого такое же, как от чтения романа, в котором больше пояснительных сносок, чем собственно текста.

Начнем с того, что первые три серии сезона откровенно скучны. Герои по десятому разу перетирают проблемы, перетертые в прошлых сезонах, прикрывая новой ложью старые скелеты в шкафу. Я не понял, для чего были нужны флэшбеки в детство и юность Клэр. Временами казалось, что главный герой теперь - Даг Стэмпер, тем более, что они с Клэр - единственные, кто отработал все шесть сезонов.

К четвертой, и особенно пятой серии стало поинтересней, но мое внимание как зрителя сериал уже потерял. Чтобы новоявленному президенту было, кому противостоять, из табакерки было извлечено целое чертовое семейство - Шепарды. Олигархи, филантропы и серые кардиналы Америки. Настолько могущественные, что управляют президентами и Конгрессом, как марионетками. Настолько могущественные, что в прошлых сезонах об этой семейке даже не упоминали.

Ситуация осложнялась тем, что незадолго до этого я посмотрел последний сезон "Родины", в котором женщина-президент тоже поехала крышей в первые 100 дней правления, и поведение Клэр вызывало у меня странное ощущение дежа вю.

Что касается развязки, то она меня, конечно, слегка покоробила. С другой стороны, не могу представить, какое окончание улучшило бы общее впечатление от сезона.

Создателей и актеров сериала нужно похвалить за то, что, несмотря на все проблемы, им хватило мужества и сил, чтобы дорассказать историю до конца. Хоть конец вышел и не таким интересным, как начало. Симпатии зрителей - это тоже карточный домик.

Трейлер сезона: