Все роли Шварценеггера. Улицы Сан-Франциско, Смертельный вес (The Streets of San Francisco, Dead Lift), 1976, США

После "Золотого глобуса" за лучший дебют в фильме "Оставайся голодным" Арнольду Шварценеггеру наверняка поступало немало предложений о съемках. Но он, похоже, выбирал фильмы по принципу "А будет ли там про бодибилдинг? И смогу ли я подтянуть своих дружков-культуристов?", и если ответ был положительным, соглашался, не читая сценарий.

В сериале "Улицы Сан-Франциско" за пять сезонов его существования засветилось немало приглашенных звезд. Арнольд появился в нем, когда сериал уже "дышал на ладан" после ухода Майкла Дугласа с главной роли, 5 мая 1977 года, в 115-м эпизоде из 119-ти, который назывался Dead Lift. Как только не переводят это название на русский, и "Тяга", и "Мертвый вес" и даже "Смертельный лифт". Видимо, не все переводчики знают, что deadlift одним словом означает становую тягу. Итак, Шварценеггер, которого иногда называют амбассадором бодибилдинга, красивый как Апполон... да что там Апполон, как молодой Высоцкий, в этом сериале, как и в других свои ролях, рекламирует культуризм. Но - странным способом.

Арнольд играет человека, одержимого культуризмом, но при этом крайне неуравновешенного, если не сказать психопата. Из-за своих приступов агрессии герой Шварценеггера теряет работу и постоянно нуждается в деньгах. Больше всего его выводит из себя, когда кто-либо смеется над его телом. А как тут не засмеяться, если здоровенный мужик, позирующий не на сцене во время конкурса, а дома, под светом торшера, натершись детским маслом, действительно, выглядит комично. Арнольд сознательно чересчур "поднатужился" в этой сцене. А когда девушка засмеялась над ним, чересчур сильно ее встряхнул.

Арнольд играет не конченного психа. Он спокойный и вежливый, до тех пор пока кто-нибудь не начинает высмеивать культуристов. Наверняка в реальности Шварценеггеру пришлось выслушать немало насмешек по поводу надутых мышц и сексуальной ориентации бодибилдеров, и в фильме он выпускает наружу то, что "накипело". Тем не менее, невооруженным взглядом видно, что играть психопата и убийцу Арнольду некомфортно. Совершив убийство, его герой раскаивается и даже пытается сдаться полиции.

Как и в двух предыдущих фильмах, "Оставайся голодным" и "Качая железо", герой Арнольда участвует в конкурсе бодибилдеров, но занимает только второе место. Среди конкурсной массовки заметны знакомые уже культуристы, сдедующие за Арни из фильма в фильм, например, Франко Коломбо. На этом фото Шварценеггер во время конкурсного выступления заметил, что кто-то в зале смеется над ним.

По сравнению с двумя предыдущими ролями участие в сериале - шаг назад в кинокарьере Арнольда. Посмотреть можно только ради коллекции.

Самый драматичный эпизод из фильма: